《写给大人的睡前故事》:“人生就是一删一留,生活就是一加一减。”

秋天AIchen
2020-04-25 看过

《写给大人的睡前故事》

书名:《写给大人的睡前故事》

作者: [中] 陈谌

出版社: 天津人民出版社

出版年: 2018-10

页数: 184


本书由十个风格各异的故事组成,并伴随着意料之外的事故发人深省。我是因为看过陈谌的《我是一个超忆症患者》觉得作者的脑洞很大,无意中发现这本陈谌的书,果然不负所望。

1. 舆论大师

你们知道现在网络的力量有多强大,上亿人的愤怒多么容易被煽动吗?我们要做的就是根据客户的需求,把刀刃挥向他们希望的方向。 看中了网络市场并知道舆论的重要性,我们从几个人的小团队发展到行内赫赫有名的大公司。 记住我们的原则,永远只提供信息,而不是观点,要知道,人一定会选择性地去看见自己想要看到的东西。 可即便是我也还是低估了舆论的力量,那次我们只是受托写了一篇无关痛痒的八卦,并在得到足够关注后删除。 接下来,网友们就自发将事态升级恶化,使某明星的公众形象一落千丈,最后导致她不堪重负选择离开了人世。这件事之后,我离开了公司,没有人知道我去了哪里,包括我自己。

“就好像最后毁掉吴小姐的,并不全是我们,我们只是亲手打开了那个闸门,洪水自然而然就把她淹没了,而每一滴水都没有意识到自己所扮演的角色。”

2. 盲人理发师

很庆幸遇到了师傅,当我说想学理发时,他不仅没有嘲笑反而给了我一个瓜练习削皮。直到我熟练之后,他便开始手把手传授理发技术。 起初,我总是把师傅的头发剪得坑坑洼洼,还时不时剪出一个口子,但尽管如此,他却总是在安慰并鼓励着我。 “头发剪坏了还能长,受点小伤也能愈合,但是能把一门技术练到手,却是一辈子的事情。” 多亏了师傅,我得以开了一家自己的理发店,并且遇到了那个她。她时常来店里,静静地坐着不说话,我也不能率先打破这份宁静,否则就暴露了自己并非全盲的事实,那是一段浪漫而苦涩的日子。 不知过了多久,我听人说姑娘嫁人了,她最后一次来的时候已经怀孕。我已记不清那次自己究竟是怎么剪完的,只记得,当姑娘那一头漂亮的长发在自己手中被剪断落地的时候,自己和她之间的缘分也被丝丝斩断了。 那天剪完之后,姑娘偷偷塞给我一封信走了,后来让人把信念给我听,我才知道她原本也是喜欢我的,但她以为我看不见,才选择嫁给了别人,毕竟盲人和哑巴之间如何才能有交流呢,一个看不见只能听,一个不能说只能比画,就像彼此隔绝在两个世界里的人。 我哭了三天,眼前只剩一片黑暗,于我这是一个惩罚同时也是救赎吧,只有看不见自己和世界的污浊,才能专注于指头上的活儿让其更加精细。

“的确,头发剪短了终归还会再长,再大的伤口也终能随着时间的流逝愈合,然而两鬓的斑白,却再也无法追回那散落一地的青丝。”

3.镜

墙上有一面很大的落地镜正对着床,上面干净得有些怪异,因为房间里其他的东西都落满了灰,唯独这面镜子一尘不染。 不知是谁送了这面镜子过来,我自己也没有买,但镜子很漂亮,我便将它摆在了卧室里。可在那之后,我总会在梦中惊醒并越来越喜欢对家里人发脾气。我发现不论用什么物品都没有办法摧毁镜子,它甚至有种难以名状的温暖和柔软的触感。 我开始意识到,或许这并不是一面镜子,镜子的背后是另一镜像空间,只因为两边的世界完全同步,才会显现出镜子的特征来,因此每次照镜子时看到的并不是自己的影像,而是另一个完全真实的自己。 我不能忍受世上有另一个自己,这感觉让我恐慌不安到最后甚至精神失常,我在镜子前杀死了所有的家人,却在将刀刃刺入自己心脏的那一刻,猛然发现镜子里的人并没有动手,反而露出了诡异的笑容。

4.时光书店

小时侯大家都听过各式各样的故事,但随着年龄的增长,或许内容已经被大脑淡忘。若你想重读某个故事,只要将大致情节写在纸上,第二天我就能把书找到并交给你在这里读完。对了,这里的书不外借,但我们出售回忆。 店里能找到所有的故事,但有天我却对一位中年人说了谎,因为故事的结局太过平淡无奇,女孩离开男孩的原因也很简单,她不爱他了。最后女孩成了家,生了两个孩子,生活得十分幸福美满。 “难道说,这是他自己的真实故事?所以您究竟是…” “你终于明白了孩子,要知道生而为人,一辈子会发生太多太多的故事,但并不是每个故事都会有一个你所期待的结局。”

5. 夜的钢琴曲

我的祖先是海妖的分支,我们以音乐为食可以听到几千米外的声音,但也因此身体异常脆弱,任何噪音都有可能危及我们的生命。 时过境迁,我的听力已经退化了很多,但依旧好于常人。这天,钢琴有些走音,弹到一半我就觉得不太舒服,随即调养休息三天没弹,却没想到正因此,楼下的他竟主动上门关心我的身体。 我们成为了朋友,他每天来听我弹钢琴,我也偶尔去楼下做客。他做饭真得很敷衍,菜的品相一看就不好吃,感觉很不健康的样子。 “唉,一个人吃嘛,没必要那么认真。” “对我来说弹琴不仅仅是为了补充能量,弹一首自己喜欢的曲子也是一种享受,吃饭对你来说也不该仅仅只是一个填饱肚子的任务。” 后来,我偷偷学做他爱吃的松鼠鱼,可惜厨房没有油烟机,以至于他来时屋子里乌烟瘴气。我看到了藏在他身后的大提琴。 他轻声告诉我:“从今天开始,我想每天和你共进晚餐。”

6. 金属杀神老程

我在酒吧被老爸抓到后,他就辞职了,一向无忧无虑的我近期也变得忧心忡忡,我们全家会不会饿死啊?他说要见我那些玩音乐的朋友,我自然百般推辞,但最后还是无奈答应了。 起初,大家都不看好老爸,然而他的音乐却在瞬间征服了他们,全场也爆发了震耳欲聋的欢呼声。 可就在江湖上都是老爸的传闻之际,他却突然宣布要退出舞台,所有人包括我在内都愕然了。 “今天之所以来到这里,是为了一个尘封了十七年的梦,但我深知,我不可能永远站在这里,在弥补了我年少的遗憾后,我还有一个更大的遗憾要弥补,那就是去做一个合格的父亲。“

7. 时光之末

他忽然从口袋里掏出了一个手绢,捂住了我的鼻子,我只感到眼前一黑,便昏死了过去。醒来后,我发现自己被关在了自家的地下室里,我有些恐惧,更多的是绝望,我从没想过,我老公居然会为了公司的秘密想要把我除掉,而且用的还是这种方式。 地上有个盒子,里面是热腾腾的饭菜,慢慢的,我陷入了沉睡,再次醒来时竟在一家医院里,而我居然已经睡了五十年。 我不但没死,身上的病竟然痊愈了,在我发愣之际从门外进来一个中年男子,他见我醒了非常高兴,问我身体还有没有什么不适,随即递给我了一封信。 原来,我老公当时跟进的研发技术是”时间结界“,所以他们能在一个密封空间内控制时间流逝来分解核废料。在我住院期间,他将地下室改造成了一个大盒子,里面一天外面二十年,五十年后便自动开启。 当我写这封信的时候,距离地下室打开还有很长一段时间。但我知道,我活不到和你重逢的时候了。或许不再重逢反而是一件好事,你看到几天之间老了五十岁的老公,一定会接受不了的,尽管过了几十年后,看到自己老婆还是那么年轻是一件很开心的事情呐。 放下信,我笑着叹了口气,好几天没见,忽然有些想他呢,视线也开始变得模糊。

8. 不存在的卫生间

医生告诉我:“从今往后但凡上厕所,一定要百分百确认自己并不在梦里,你要明白一点:梦始终是梦,它不过是你潜意识的映射,只要是梦境,无论多真实,都一定会有与现实有出入的地方,仔细观察这些细节,然后坚决地从梦里醒来,不要再被假象迷惑而轻易地脱下自己的裤子了,切记切记。” 没错,我的梦总是试图让我铸成大错,但我总能成功识破一个个梦境。可随着时间的推移,它也进化得越发复杂,甚至产生了梦中梦中梦。 我发现自己正躺在家里的床上,一看时间才凌晨三点多,而身边熟睡的女朋友恰好也醒了,转过头来关切地问怎么了,我轻轻地将她搂在怀里,说没什么,只是做了个噩梦而已。 将她哄睡,我来到了卫生间后就哭了,因为明知道这是梦境,但我却始终不愿意醒来。 好歹在梦中自己还有个女朋友,醒来上个厕所的话,就什么都没有了。

9. 魔界村往事

在考取高级炎术士学位失败后,我就一直在家里待着,每天负责生火做饭,还有挨父母的骂。父母想让我也考守备军,如他们一样可以享受着王国的稳定津贴,不用为生计发愁,每天过着喝茶养狗晒太阳的舒服日子。 可这不是我要的生活,所以在好朋友的建议下,我决定开启创业之路。他却不同意和我一起前往魔界,但没关系,他喜欢的姑娘已经答应。所以,我们三人在一个月黑风高的晚上偷偷的在村口集合了。 毫无悬念,战斗力为负的我们,不出意料地被抓住并带到了大恶魔跟前问话,但也因此我们知道了当年事情的真相。 “都快过去一千年了,为什么你们现在忽然又要发起战争?” “发起战争?哪来的战争,你见过三个人发起的战争吗,开玩笑。” 我方队友喊道。 谁能想到,大恶魔如此好说话,还让飞龙送我们回家,村民们一拥而上把我们当成英雄一般。后来,好朋友和姑娘成亲,小日子过得有滋有味,而我也成为了顶尖炎术士。 但我手臂上的两条长长的伤痕却在时刻提醒着我,不要忘了这个世界上依然还有恶魔,一部分住在魔界,另一部分则住在我们每个人的心里。

10. 星际邮件

我没想到有天能收到外星邮件,更没想到这一年来的聊天,竟让他不再利用黑客技术做违法的生意,反而找了份正经工作并开始自学起天文物理。 一晃几年过去,我们也渐渐长大了,他凭借自己出色的计算机能力,在国家航天局里做着研究工作,而我也成为了一名钢琴老师。 虽然邮件不再像以往写得那么长,多是关于自己的工作和生活,还有心情。但我们之间的羁绊却丝毫没有减弱,毕竟这种固定的通信早已变成了生活中必不可少的一部分,这是一种习惯,也是一种依赖。 我们之间隔了六百年的时间,后来,我还是结婚了,他也回了一封并不长的祝福邮件给我。或许,最好的交流不是毫无保留地坦诚,而是有选择性地沉默。 八十岁那天,收到他最后的邮件,我太虚弱没有办法再亲自读了,只好让孙女在病床旁念给我听。他说他穷尽一生研究出的飞行器,速度也无法达到光速的万分之一,他终于明白了人类的渺小。 我的骨灰现在应该被安放在研究出来的飞行器里,正朝着你的星球方向飞去,这是我们星球目前最快的飞行器,每秒30千米,但也需要400多年才能到达。这或许是我今生做过最接近爱的事情吧。 听完邮件,我告诉孙女自己的心愿,请她在我死后也准备一台飞行器,我要去赴一个两百年后的约定。 最后,请你相信,尽管这个世界上,时间、距离还有死亡都是我们永远无法逃离的,但爱可以超越这一切。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

写给大人的睡前故事的更多书评

推荐写给大人的睡前故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端