名不副实

宝刀未老吴国良
2020-04-25 看过

没看过作者节目,对其本人事先也无更多了解,单纯从文本出发,这书的水平哪里值当如此高分?用词遣句皆是直白如水,甚至于口语化,从其对事件场景以及对话的描述可见一斑。这是书哎,不该追求一下文学性吗?但是在书中南非种族隔离的大环境以及作者本人在当时尴尬的混血身份的双重加持下,个人认为Hitler和cheese boys两章还是能够引发一些思考的,再多的也只是加深了我对美国以外黑人所受压迫和歧视的认识。

还想提一点,作者在讲玩放大镜时因疏忽引发火灾时的态度,认为是过多易燃物质、太阳太大,暗示自己只是其中小小的一环,不该承担过错。而且自己家没钱,被烧白人家庭对其也无可奈何。就事论事地讲,就算大环境下白人是压迫与歧视黑人的来源,但上下文也没说受害人家庭对作者做过什么呀。作者本人做错事,这种毫无歉意的态度是怎么回事?好像这也只是文中为了说明大人不要特意禁止小孩做某事否则只会勾起他们的好奇心所特意举的例子,别人的损失也只是背景而已!

再者,作者和朋友一同偷窃被发现,我真的只想表扬他朋友的义气,最后都没把作者供出来,甚至于退学了。而文中是怎么写的,都是"我"生怕被认出,自始至终担心过朋友吗?表达过对他的感谢吗?有的只是"我"的幸运。

以后再也不看自传了,多是徒有虚名,尤其是这种新近的书。

2 有用
0 没用
Born a Crime Born a Crime 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Born a Crime的更多书评

推荐Born a Crime的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端