《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》多年前的友谊

山林听风
2020-04-25 看过

又一本村上的青春回忆录式小说,读来与《挪威的森林》一般顺畅。不同于村上其他小说的那种吊诡气氛,此书多了常人情感,富于生活气息。就形式而言,更像是个人游记和对谈集。据村上本人所说,它原本是短篇的格局。因此故事内容谈不上丰满,截取了众多片段以图集的形式讲述多崎作和朋友们(赤、青、白、黑、灰、木元)对人生的态度,以及由此呈现的人生境遇,换种契合书名的说法那就是人生色彩。每个人都经历了各自的转折和困难,有人努力克服它们继续活下去,有人屈服于它们人生早早谢幕。 赶巧的是在高中同学15年聚会的前一天晚上正好读完《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》,是以此书于我多了一层意义——人生的一枚书签。 同样是没有色彩,同样是独自一人,离开家乡,跑到所谓的大城市工作。小团体倒是没有说要跟我划清界线之类的话,然而时间还是把友谊模糊成了一个个相似的印记,鲜活不再。即使假期,见面也是少之又少;生活的交叉日益稀疏;共同话题已然沦为濒危物种。若是再不把握机会,恐怕后果更甚。 毕竟世事难料,当走近学校的建筑,走向昔日的同学,镜头般拉近双方距离的时候,回忆陡然清晰起来,往事如清晨的阳光般喷薄而出,甚至说过的话也如乖巧的海豚般浮出脑海。而当前,耳边萦绕着同学熟悉的声音,满眼充塞着同学洋溢的笑容,内心涌起一种不真实的味道。 随后走红毯,无人机航拍,开班会,体育课,当然少不了觥筹交错……言谈间,逐步获悉本土作战的同学们建立的错综复杂的新关系网,如同五子棋般,在意想不到的位置竟能关联起数条连线,此种体验委实妙不可言。而我,恰如那守规矩的观棋者,嘿然不语。 之后,带着醉意,独自躺在床上,回顾聚会的点滴,回忆十多年前的美好与荒唐,怀着意犹未尽的心情,不自觉地沉沉睡去。 更多书评,请关注个人微信公众号:一家书屋

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列