《呼兰河传》冷冽肃然的故乡

山林听风
2020-04-25 看过

《呼兰河传》,描写故乡的代表作之一,也是未开化时代的映照。全书没有架构的考究,仅靠文字的叙述,传递出一种古朴的中国乡村风,读来冷冽肃然。唯有祖父与萧红在后花园的回忆,最是轻松惬意,令人神往。 还是儿童的萧红,在后花园里潇洒恣意,为所欲为,祖父的宠溺更是无边无际。祖父教她念诗,早晨念诗,晚上念诗,半夜醒了也是念诗。萧红无处不淘气,听着一句不喜就不学;念诗不是念,是不论早晚放开嗓门喊;赖着不起床迫使祖父没完没了地念。那是新世纪的宠儿才普遍享有的无忧童年,而萧红在那个时代已幸运的获得。 《呼兰河传》通过渲染小镇的气候特征、地理位置和主要布局,描述街道里的店铺、学堂、庙宇的特征,以及发生其中的轶事。从而奠定了镇上小市民生活观念业已固化的基调。紧接着浓墨重彩地介绍的两部分是街上的大坑和扎彩铺。围绕大坑发生的诸多事件,展现了镇上居民自欺欺人、麻痹自我的扭曲心态。关于扎彩铺林林总总、细致入微地描画,反映了当地居民迷信成风,不思进取的可悲现状,反而将愿景寄托在了虚无的阴曹地府。 于是,镇上居民的精神生活顺理成章地归于贫瘠。跳大神;盂兰节放河灯;野台子戏酬谢龙王爷;四月十八娘娘庙大会……除开唱秧歌,多数是为鬼神而作。可见未开化的人们没有自我是多么可悲。跳大神的人不遗余力地故弄玄虚,请大神的人家整夜惶惶不安,作为观众的左邻右舍则兴致勃勃,作为听众的鳏寡孤茕则愈发的凄苦悲凉。野台子戏为人们提供了省亲、说媒、调情的机缘。娘娘庙大会是人们求子的盛会,也是小娃娃们讨要玩具的好机会。 最后详细讲述了发生在几个租户身上的具体故事。 漏粉人家贪恋侥幸,未曾在意蘑菇是否有毒,胆敢居住行将坍塌的木屋。在贫穷面前,生命如同蝼蚁,不值一提。 赶车人家面慈心狠,直到作为弱者的团圆媳妇的出现,隐匿在内心深处的恶意终于露出了狰狞的面目。家暴一旦发生,只会愈演愈烈,少有收手的可能。可怜团圆媳妇被虐打至精神失常,还被认定是鬼上身。好事之人出了无数馊主意,恶婆婆花费了大量钱财,最后,冷漠和无知合伙将团圆媳妇折腾至死。 性情孤僻的有二爷一辈子穷困潦倒,顾影自怜,悲戚的命运只堪揶揄,骇人的遭遇仅作调侃。最后,竟以绝后收场——人活一辈子是个白活,到了归终是一场空…… 磨官人家纯粹就是穷,老婆生产后得不到适当的调理,在生二胎后死了,可谓是穷途末路。只剩磨官和两小子相依为命。然而悲苦人家的凄惨,竟是成了他人茶余饭后的谈资,单调生活的调剂品。 萧红以不参杂人情世故的孩童视角观察平民百姓,以超脱世外的冷峻笔触记录日常人生。仿佛置身于绵绵细雨笼罩下的湖畔,眼见雨水落下,眼见湖面泛起一丝涟漪,眼见湖水复归平静。唯有寒意不断积聚,沁润骨髓。恰如未开化民众的心湖。

更多书评,请关注个人公众号:一家书屋

呼兰河传 呼兰河传 8.9分

呼兰河传的更多书评