让种族决定论去死吧

混豆瓣的老玉米
2020-04-25 看过

正在阅读,还没读完。

又是一部基于种族矛盾衍生核心冲突文学作品,也不知道为什么,一直就觉得种族出身论是一种完全没有根据的鬼扯,也一直都认为,人不应该因为自己的种族,一出生命运就被确定。黑人也好,还是这本小说里提到的哈扎拉人,或者是印度的低种姓,没有什么人生下来就应该给别人当奴仆,也没有人生下来就应该是天龙人。大家都是从原始人进化来的,从进化的意义上说,我们都一样。

还好,我国在2000年前周朝灭亡之后,士族(君子)与平民(小人)之间的阶层由于社会动荡被打破,所以虽然仍有名门望族和平民百姓之分,但是不再存在必然的阶层,名门望族也可能变成平民,老百姓也能凭借战功成为官宦之家,阶层之间的区分不完全被出身所决定,这也许是中华文明与其他文明最大的不同之一。社会中有阶层之分,有三教九流,有士农工商,有阶层固化,但是没有绝对的种族身份映射关系。

读了一半,读到父亲去世,Rahim病危。

从开始到此处,我觉得作者已经圆满的讲述了一对父子的故事。阿米尔从小就渴望得到父亲的认可和偏爱,从写小故事到全书第一个高潮风筝比赛,可以看到一个出身在“贵族”家庭的孩子,在没有母亲陪伴的成长过程中,努力获得想要的父爱的故事。他想要的爱不是拉风的自行车,不是亲朋好友的赞许,他想要的爱是来自父亲的爱,不能被分享的爱与认可以及与父亲更过的交流和沟通。但是很遗憾,父亲并没有察觉到小孩子内心的需求,他希望作为自己家族的继承人,阿米尔能够独立,坚强,继承来自爷爷和父亲的品格。然而在逃出阿富汗之前,自己的孩子并没有成长为自己想看到的模样,尽管他获得了风筝大赛的冠军,但这对于父亲的期望来说还不够。父子各自需求和获得的不对称,造成了阿米尔对于哈桑的妒忌,继而发生了那场悲剧。Rahim这个人物,在故事的前半部分,像是阿米尔对完美父亲渴望的一个投影,知道阿米尔需要什么,爱好什么,知道他心里的结。在阿米尔创作故事的过程中不断给予鼓励,送给他最喜欢的笔记本让鼓励他不断创作,看到他内心的纠结,愿意平等与他分享自己的苦痛经历。对于这些做法,更加坚定了Rahim是作者心中理想父亲的投影的想法。

在移居美国之后,父子的关系产生了变化,父子能够平等交流,尽管父亲在癌症治疗这件事情上仍然固执,但他也能尊重阿米尔选择大学专业、女朋友的意愿,并在生命的最后时刻为儿子实现他的愿望,他拖着重病去帮儿子求婚,这才真是满足了儿子真实的需求。父亲满足了儿子的愿望,儿子也尊重了父亲的想法,不做化疗,也不把病情告诉别人,维护一个父亲想要的尊严。到此,父子间的故事算是一个结束。而Rahim,作为父亲这个人物的一个投射,他生命的结束也许标志着父子故事的真正结束。

父亲,when you tell a lie,you steal someone's right to the truth.when you cheat,you stral the right to fairness,there is no act more wretched than stealing.

He has nang and namoos(honor and pride)

阿米尔: a boy who won't stand up for himself become a man who can't stand up tp anything

哈桑: For you a thousand times over

小说中用了很多呼应的结构,哈桑和艾米尔的风筝大赛以及阿米尔与哈桑儿子在结尾的风筝游戏,哈桑的兔唇,阿米尔受伤后的兔唇,恶棍对哈桑的侮辱,长大后的恶棍对哈桑儿子的侮辱,父亲之前建了孤儿院与结尾处soharb的孤儿处境,当然更不要说 one thousand times over等等,的确前后呼应能够极大的增强作品的文学性,但是过度使用反而造成了一种炫技的感觉。读着读着就觉得又来这招,反而降低了作品的可读性。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列