论学渣如何逆袭成为学霸,尽在《侯大利刑侦笔记》中一览无余!

王韩明月
2020-04-25 看过

作为一个有近十年教学经验的一对一在线老师,我时常郁闷,奈何学习良好的学生越学习成绩等各方面越好,而学习成绩不算太好的孩子,基本各种方面都算是有些笨拙。出于教育理念的思考,我不希望自己用有色眼镜处理孩子们的学习问题,但是也不断在追求探索学渣逆袭成为学霸的方法和秘诀。

通常而言,我们的心中对学渣学霸都有不同的标准,可是依照目前社会形式,学习能力体现的不单是分数而更多是各方面能力的准绳。对于学生几多是初高中大学生的我而言,为学生们探索学习方法义不容辞,也刻不容缓。 近两日看《侯大利刑侦笔记》,令我得出结论,学渣逆袭成学霸,并非不可能,只要有心,一切皆有可能。故事中高中生侯大利因为女友莫名其妙遇害而成为光芒万丈的刑侦警察,让我不禁想要将此书推荐给我的男学生们,可是又担忧青春期的孩子心态容易倾斜。作为新一本教科书式的逆袭书籍,在字里行间无不展示出努力的功效。 一:你必须要么就非常非常努力,要么就非常非常聪明,否则你只能勉强过上一种平庸的生活。 侯大利是典型的富二代,虽然父母都竭力的压制这种本性亦或是客观条件,但是身上的纨绔子弟气息时刻影响着整个故事的发展。富家子弟要么心态变态的厉害,要么正义凛然,而更多的则是沉溺在父母的怀抱中难以自拔,侯大利属于正义凛然之类。当他与杨帆再次相逢时,想要与青梅竹马再续情缘的心思让他处事小心翼翼。 至今记忆犹新的是侯大利给杨帆带蛋糕吃,杨帆为了保持身材,不敢随心所欲的吃蛋糕,侯大利说:“连蛋糕都不能想吃就吃,这人生过着有什么意义”,这样的言辞让杨帆不敢苟同,只因从小因为父辈们的嫌隙,杨帆心中就推崇安贫乐道,对富豪们心存鄙夷,至少明面上如此,可是在与侯大利相处过程中,杨帆知道他是个热血好青年,只可惜二人的情缘没能长久。

相对而言,侯大利对于学习是有天赋的,只是因为在省城跟纨绔子弟们沦为一体,多少受些影响,而在与杨帆相处过程中,学习效率剧增,在清北班成为数一数二人物也是颇为励志。让我反思我的很多学生,视频上课看电影,聊微信,学习跟老师讨价还价,没事耍小脾气的学生,如果能够像侯大利一样,自我内心满足需求,也定会如沐春风班逆袭。自然,在此处,本人绝非赞许早恋,只是儿女情长是再自然不过之事,只需要控制得当即可,如果能给学习亦或是未来增添光彩,老师家长们也定然不会阻止。 《侯大利刑侦笔记》以主角侯大利的小女友杨帆遇害为始,既而讲诉经过不断努力侯大利成为警察之事,在处理案件时,多数是女性受害事件,这让我们后怕。在现实生活中女性容易遭受迫害,让为人父母的人心理担忧,也既而训练孩子们养成诸多保护自我的能力。在当今社会,经济与文化不断发展的时代,本应当有更多人懂得自我保护,然而相对于女性而言,力量悬殊本就容易导致处于被动立场。在杨帆与侯大利相处过程中,亲眼所见一对男女,因为女方要分手而男孩子不愿意,导致的血案现场。

榜样的力量是无穷的,有人敢于挺身而出,就有第二个,第三个。在女孩被害现场,人们一脸懵圈的场景下,侯大利暴揍行凶者,虽然被扎女子因为伤势过重,当场身亡,但是越来越多的人冲了出来,对行凶者拳打脚踢,让我们看到了正义的力量,而且侯大利身上的侠气让整本书气势油然而生。 二:正义虽然会迟到,但是终究不会缺席,我们常人能做的不是等待,而是时刻准备着

前些时日,针对一场历经二十多年的凶杀案终于水落石出,人们不禁调侃,正义会迟到,但是不会缺席。就像发生在日本的江哥事件一样,我们期待着光明的呈现。寻常百姓,安贫乐道,也断然不会有太多出其不意之事发生,可是如果一旦出现此类案件,那么再后悔已经晚已,徒留惋惜,我们需要自备的就是能力,保护自我与家人的能力。 侯大利遇到需要正义之时,毅然决然的挺身而出,可是如果再重复一次这个机会,我希望作为一个高中生的他不要如此鲁莽,因为毕竟和成年男性相比较,力量还是有差距的,他遇到的是丧心病狂之人,如若不测,那么又是一个家庭的悲剧。于是在此处,我们也呼吁广大成年男性们,能够勇敢正义一些,虽然这个案件时间迅速,后来也确实有诸多人士勇敢面对,但是如果没有起初的看好戏情形,也许这个女孩就不会丧生,可怜的女孩子,真应了那句:好人不长命,祸害遗千年。 在杨帆被害事件中,有位朱姓记者断章取义,恣意消费家属的悲痛,还恬不知耻的认为新闻不受任何力量绑架,市公安局不能干扰新闻,而侯大利与杨父的举措更不能阻止公众知道真相的权利,还说他们寻衅滋事,这样的颠倒黑白让人愤恨,可是我们又无能为力,毕竟那是他们的工作,法律没办法限制,我们只能从道德层面进行说服。

《侯大利刑侦笔记》是一本好书,值得我们读者深思,尤其在案例中做好保护措施,我们需要铭记于心,防人之心不可无,害人之心不可有。作者文笔很是深入人心,难得想象到的好刑侦书籍,人生短暂而又漫长,只期望这样的故事别再现实生活中出现,我们没有信心面对伤者骨灰出来以后有很多大块,殡仪馆工人用一个木制工具压迫骨灰,让骨灰变得细小,更坚硬的骨头则只能用木槌敲破重现!

侯大利刑侦笔记的更多书评

推荐侯大利刑侦笔记的豆列