《米兰系统式家庭治疗》读后感

July
2020-04-25 看过

刚读完第一个案例,觉得心理治疗师的工作就是就是引导咨询者发现自身问题,并提供解决方案,无时无刻不在分析,根据科学理论提供帮助。

第一个案例是个重组家庭,心理治疗师最后分析给出的解决方法,就是让孩子们没一周或两周聊天,他们的父母不参与,看似很简单的建议,确实解决问题的最后结果,有个治疗师问,这样的话,他们的研究所就没有意义了,有个人说,如果这个建议没有作用他们会回来的,实质还是为了给他们解决问题,不回来证明他们已经真正的帮助了这个家庭。

我还从心理治疗师与这个家庭的对话中懂的,一个家庭如果相处融洽,肯定是强弱平衡,每个人都会营造“神话”,尽力维持“神话”,有一个人没在努力,平衡就会被打破,其他人看似正常,其实是病态的,只有那个不受待见的人是清醒的,是正常,有种别人找我太疯癫,我找别人看不穿的感觉。 6月3日再更:

都读完了,读完最后一个依赖母亲的女孩的案例,知道原来看似美好的四口之家,爸爸妈妈姐姐弟弟,也会有处理不好的关系,爸爸和女儿的“乱伦”关系,妈妈和她妹妹的“联姻关系”,同胞兄弟姐妹的嫉妒关系,都是存在的,治疗师要以一种中立的态度进行治疗是很难得,这个案例就有个治疗师犯了弗洛伊德的错误,我觉得治疗师的干预治疗都只是让你发现自身的问题,而不是真的像医生开药一样,可以治病,心里的事还得自己去消化。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐米兰系统式家庭治疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端