牛犊顶橡树

King
2020-04-25 看过

本书名有些类似中国的:初生牛犊不怕虎。只是牛犊真得顶得动橡树吗?作者似乎做到了。

本书为索尔仁尼琴从成名到被流放出国的回忆录,不完善,只集中于政治生活方面。作者也算是传奇人物了,参军、当成政治犯被关押、然后创作成为著名作家并获得诺贝尔文学奖、被流放出国,最终在苏联解体后回国。其文学成就不去提,如果是正常的话他根本不会走上文学的道路,这也算是命运的捉弄吧。让他活着从劳动营出来,并且成为世界著名的作家。

从书中来看作者当时趁着赫鲁晓夫清算斯大林的风潮而发表了《伊凡杰尼索维奇的一天》,一举成名。但很快便受到反攻倒算,在赫鲁晓夫倒台后,压力越来越大,最终被强行流放。按书中所言,他顶动了橡树,但最终还是“失败”了。很有内涵的作品。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐牛犊顶橡树的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端