感悟

Artemis
2020-04-25 看过

作为一个生长在海边的人来说,其实我对内陆的河流并没有太大的感觉,对京杭大运河更是没有概念。要不是这本小说,压根搞不清楚船过水库闸门的原理。以前总听说生命源自于母亲河,水流到哪人类就繁衍到哪,于是我们才有了源头和来路。我向往这种生生不息、源远流长的生命意义。所以,当看到《北上》封面上那句“一条河活起来,一段历史就有了逆流而上的可能”,突然就有了探究的冲动。

故事的开端小波罗原无意于京杭大运河,只为寻找他的弟弟并为他圆梦,却未曾想到在这条博大精深的运河途中,他听懂了河流的喧嚣与沉默,明白生命其实和大河一样,起起落落,浮浮沉沉。生和死,在千年的沧桑历史面前如此渺小,他终于坦然面对。

遗憾的是,他在离北运河的尽头不足十里的地方,缓缓闭上了眼睛;

圆满的是,他爱上这条河,而生命的最终他停留在运河的身边。

小说里跨越百余年的时间长度,细细述说几家人的机遇与变化,并最终把他们贯穿在一起。当然,为了把人物关系串联,情节显得有些刻意。但当我全部看完,又觉得这样的安排其实很巧妙。书里自始至终都在向我传达运河的某些意义:它赋予人生命的使命感,让人们或在兵荒马乱,或在颠沛流离,又或者繁荣昌盛的年代都不会迷失方向,找到生活的理想。

虽然对于我来说,看一部语言沉稳平实,情节波澜不惊的中长篇小说,过程是乏味甚至有些焦躁的。但慢慢的,我逐渐沉浸其中,感动于运河对故事里每一个人物的改变和意义。就像小波罗一样,他为寻人而来,却最终爱上了运河;而他的弟弟,他为运河而来,最终却爱上了岸上的女子。

一条运河,无数条船,从南到北,顺流而下,又从北到南,逆流而上。也许,不管是无边无际的大海,还是川流不息的江河,当我们不思不动,把欲望沉进去,聆听它的声音,都会获得生命沉实的幸福感。

北上 北上 7.6分

北上的更多书评