《西厢记》红娘的塑造艺术

管城子
2020-04-25 看过

《西厢记》中的红娘机智聪明,率真活泼,大胆泼辣,是我最喜欢的元杂剧角色之一,我认为,红娘的塑造艺术有以下三点。

首先是通过语言反映出红娘伶牙俐齿、大胆泼辣的形象。红娘本来是身份卑微的奴婢,对于主人的婚姻大事,本该是不敢多言,但恰恰相反,她不仅“多言”,而且直言。她点破莺莺的内热外冷,挖苦张生的愚钝,驳斥老夫人的责骂,嘲讽郑恒配不上莺莺等等。她文化水平不高,说话通俗直白,有市井气,而且尖酸泼辣,生动有趣,塑造了一位机智勇敢、活泼可爱的下层人民形象。

第二点是红娘在剧中“有分量”的多重身份与她的社会身份的反差。红娘的社会地位低下,应是人微言轻,但她不卑不亢,反而有着多重身份,受到老夫人、莺莺和张生的信任和器重,她的说的话也起到了作用。她是老夫人的“眼线”,张生的“军师”,崔莺莺的“友军”,莺莺和老夫人之间的“双面间谍”。她还是为张生和崔莺莺爱情穿针引线的人物,是捍卫自由恋爱的“反封建者”。才子佳人受到封建文化教育越多,思想约束就越大,而红娘受到的影响较小,因此描写红娘这样一位市井人物,传递反封建的信息。通过描写这样的身份反差,表现出下层人民也是有力量的。作者塑造了一个机智勇敢的小人物反抗者形象,来鼓舞人民反对封建礼教的压迫。

第三点是侧面烘托出红娘独立的思想。在我的印象中,大多数作品对于丫鬟奴婢的描写,都是赞扬她们勤劳能干,忠心耿耿,很少提及奴婢独立、前卫的思想。在《西厢记》中,红娘是一个与众不同的、有独立思考能力的奴婢。她有自己的认识和思考,坚持自己的是非判断,她同情莺莺和张生的爱情,帮助他们有情人终成眷属;看到老夫人背信弃义的行为,她不会愚忠,大胆帮助这对情人反驳老夫人的责骂。她不识一字,与剧中才子佳人相比,却有超前的思想,其实这是市井人民的人生态度,他们受到封建礼教约束少,并不看重门当户对。独立的思想是她最难能可贵、最出彩之处,如果没有独立的思想,对主人唯命是从,一昧愚忠,不敢表达自己的想法,没有自己的立场,那何来反抗性、进步性之说呢?因此红娘是元杂剧中塑造得最令我印象深刻的角色之一。

西厢记 西厢记 7.8分