浅谈克洛德的性格转变

管城子
2020-04-25 看过

在遇到爱斯梅拉达之前,克洛德是一个生性忧郁、不苟言笑、严肃庄重的人。他年轻有为,20岁就成为巴黎圣母院最年轻的神甫,而且学识渊博,在神学、医学和艺术上颇有成就,对炼金术也有研究。他威严而阴郁,人们尊敬他也惧怕他。尽管他时常板着面孔,沉默寡言,但是他有一颗善良的心。他在19岁时与小弟弟不幸成为孤儿,他很爱弟弟,把弟弟的前程和幸福当作一切,弟弟还是他学习的目的。他出于怜悯,收养了被遗弃在巴黎圣母院的丑陋的卡西莫多,仅从他收养卡西莫多看来,他就比大部分人要善良得多,而且他真心地帮助卡西莫多,不求回报。

他原本清心寡欲,不近女色,但遇到了爱斯梅拉达后,他的性格发生了转变,他变得嫉妒,疯狂。造成他扭曲的心理和双重的性格既是他本身的性格原因,也是他命运的不幸。他本身就刻苦自律,压抑自己的情感,不像一般人那样自然流露自己的喜怒哀乐,也不懂得处理自己的情绪。当他爱上了爱斯梅拉达后,反而表现出他恨爱斯梅拉达的样子,对她恶言恶语、冷嘲热讽,跟踪她、恐吓她。

他的命运也是十分不幸,早在儿时,就由父母做主,献身神职,这不是他自己的选择。身为神职人员,他对宗教很虔诚,一直恪守着清规戒律,受到多于常人的约束。正是他的身份使他不能表达爱意,满足欲望,他原本平静的人生在遇到爱斯梅拉达后生出波折。他也哀叹命运,就如他比喻的那样,他像苍蝇,追寻智慧和科学,而爱斯梅拉达就如蜘蛛,爱情的蛛网阻挡了他前行。他也像一只追求爱情和自由的苍蝇,但他自己也是蜘蛛,自己献身神职命运就是一张细薄的蛛网。因此,无论他是继续追求智慧和科学,还是追求自由和爱情,他都无法突破命运的蛛网,如同苍蝇困在蛛网里拼命挣扎,头也断了,翅膀也断了,始终被命运的铁钳夹住。

克洛德因为无法调解身份和欲望的矛盾,满足不了欲望,于是陷入痛苦、嫉妒,逐渐丧失理智,展示出阴险狠毒的一面。他嫉妒能接近爱斯梅拉达的人,向甘果瓦打听爱斯梅拉达的一切,憎恨弗比斯,拿卡西莫多出气,用疯狂可怕的话向爱斯梅拉达告白。他两次抢夺爱斯梅拉达,两次求爱斯梅拉达接受他,两次把爱斯梅拉达置于死地,不能得到她,就选择毁灭,用“谁也别想得到她”作为报复,他的爱疯狂而令人战栗。

克洛德既有善良的一面,也有阴狠的一面,给他人带来过希望,也给他人带来过痛苦,他不追求名利和财富,却陷入了情欲中,最终因得不到的爱情而走向了毁灭,是一个形象复杂的悲剧人物。

P.S.青少版世界名著真好看,可以快速了解情节和内容,有空还是想读原著。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端