摘录

米悲
2020-04-25 看过

【啊截图无法上传好烦恼啊。】

如果管理新征服的地区?

1. 如果被兼并者和征服者属于同一地区或使用统一语言:灭绝旧君血统、不改变原有法律和赋税。

2. 如果被征服国在语言、制度、习惯上区别很大:很困难,(1)征服者亲自前往,安排驻节,实际控制(2)派遣殖民和安排军队。“对人们应当加以爱抚,否则就把他们消灭掉,因为人们受到了轻微的损害,他们会考虑如何报复;而一旦遭受严重损害,他们就没有能力了。所以,我们对一个人进行侵害,应当是我们无需惧怕他们会报复的一种侵害。”哈哈哈哈哈厉害了!

西方的分封制和郡县制

港澳台

香港问题,诚然如此……比较好奇,共和国的定义是什么呢?贵族统治还是民主统治?

的确,推行改革面对的不确定性太大了,得多么有魄力才能抵住压力和困难持续下去啊。想到了王莽改制,胜利与否很大取决于机会。运用武力才能改革,太真实了吧。这些是依靠自己能力取得国家的。

侵害行为应该一下子干完,而恩惠需要一点一点慢慢赐予

借助外部势力的独立无异于与虎谋皮。

对有关美德的论述很有意思。在准备成为君主时要慷慨,拉拢人心;在成为君主后,要吝啬以保存实力,避免贪婪而招致骂名。君主不应过分仁慈“妇人之仁”,为了达成统一实现和平需要适当的残酷,守护更多的人。对于君主来说,受人畏惧比起受人爱戴要更安全,因为爱戴依靠的是道义,而人们之间的道义是不可靠的。受人畏惧也要避免被人憎恨。当遵守信义对自己不利或使自己做出诺言的理由不复存在时,英明的君主不应该遵守诺言,只是需要合适的理由来遮掩自己背信弃义罢了。

是诶,开国皇帝手上怎么可能没有血,怎么可能不“脏”?为了实现目的,他的确需要足够强大的精神,和不择手段的能力。但表面上还是需要装装样子。

避免受到蔑视和憎恨是重要的。想到了川皇……维持民众面前的好形象的理由并不是权力来源于民众,并不是推行政策要造福于民,而是因为如果受到民众支持,君主的地位比较牢固而已。(从君主利益的角度劝说君主应为民行事真是个好主意。得到一个结论:君主可以把需要担责的事情给别人办理,自己做施惠于他人的好事。

要满足军队和人民是困难的。的确,开国功臣的处理一直是个大问题。

拥有立场更好?而中立是危险的,且不被尊重的。而当自己处于战时,注意不要和比自己强的势力结盟,那不是平等的盟约,而是成为强国的把柄。

识人、惜人超级超级重要!

诚然,评价君主明智或昏聩在于启用良臣还是奸臣。

尽力成为第一类和第二类人吧!

用人标准:以国家、君主利益为先;拉拢大臣心。

如何避开谄媚者?这个方法的确很有吸引力,但前提是“选拔一些有识之士”,如何确保没有选错人呢?回到了选人用人的问题。一方面,要听到固定一部分人的意见,而非一个人,多角度的声音,尽可能全面考虑;另一方面,要坚持自己的决定,的确,朝令夕改优柔寡断带来的伤害可能更大。

有点意思,君主要主动的询问他人的意见,但是保持决定上的专制,保持自己的权威和决定的稳定。说到底,还是依靠君主本人的智慧和勤勉来治国。

亡国之君……陈后主……

尽人事,听天命。未雨绸缪,发挥人的主动性,提前应对。

穷则变,变则通,通则久。要顺应时代的变化,及时的变迁。

君主论 君主论 8.7分

君主论的更多书评