童诗是一种看待世界的方式:用想象力去重新认识周围

双双
2020-04-25 看过

《第一个朋友》是儿童文学作家、诗人任小霞为小读者创作的一本如何写童诗的指导书。

一年四季的美妙自然风光是作者创作童诗的灵感来源,全书有58个童诗课堂,分为四个部分:

春的歌谣、夏的故事、秋的童话、冬的乐章,一年四季处处有诗意。

童诗是一种看待世界的方式

童诗的内在里面包含着一种张力,读到美妙的童诗时让人觉得心弦猛然被拨动,眼前一亮,甚至突然之间对生活有了一种重新的发现。

生活的微妙瞬间被记录被凝固在诗之中。

我想诗歌不仅仅是诗歌,不仅仅是短小文字的组合,它更像是一种与众不同的看待世界的方式。

童诗里充满着天马行空的想象力,充满着孩童天真的眼睛。

孩子们的创造力和想象力让人惊叹。

每个人都曾经是孩童,对世界有着千千万万的好奇,为大人司空见惯的事物感到惊喜,后来我们在纷杂的生活中逐渐失去了对世界的好奇心和想象力。

而童诗提醒着我们不要习惯性接受别人塞来的感受、语句和观点。

要活在当下,重新认识司空见惯的大自然和周围的人物,用想象力、用自己的眼睛自己的耳朵自己的鼻子去感受这个世界。

童诗带来美妙的创造力

诺贝尔文学奖得主莫言在文章中常常在比喻人时,降格把人比喻成动物或植物,产生魔幻的、反讽、新奇的效果。

我以为这和童诗有异曲同工之妙。

比如:“手里的东西全没了,只有两个腮帮子象秋田里搬运粮草的老田鼠一样饱满地鼓着。”

又比如:“这时候他的眼睛又盯住了水底的河虾,河虾身体透亮,两根长须冉冉飘动,十分优美。”

带着童诗的思维去观察生活,可以写出更动人的文章,创造出更巧妙的比喻,达到语言陌生化的效果,摆脱被大家用惯的烂大街的比喻。

有效具体的写诗方法

《露珠》 小露珠/在草叶上/滑滑梯/在花朵上/打滚儿/在阳光里/捉迷藏

任小霞老师讲述了许多种写童诗的巧妙方法。

其中个人以为,最简单最好玩的当属用“排排队”的方法写诗。

“排排队”法即仔细观察事物在什么地方,它们又在那个地方玩了些什么。

这属于初阶技巧,只需要注意观察生活中的小细节就好。

《蝴蝶花》 蝴蝶花/像一只只花蝴蝶/不用说/你肯定猜到啦/每一朵蝴蝶花出生前/都被花蝴蝶亲了一下

另外一个非常适合小朋友的技巧是“你是怎么来的”。

小朋友对世界充满好奇心,对于生命和事物,小朋友心里总有十万个为什么,我是从哪里来的之类的数不清的问题。

试着想出现在身边的或者大自然里的东西的起源——它们是从哪里来的呢,把这些问题和答案写下来,便成为了一首有趣的诗。

希望不管大朋友还是小朋友,都可以通过仔细观察身边的世界来创造出属于自己的作品来。

第一个朋友 第一个朋友 评价人数不足

第一个朋友的更多书评