乐观是可以学会的

九从芽
2020-04-25 看过

我一直觉得我是一个乐观的人,因为我小时候耶遭遇过很多不幸的事情,但是这些并没有让我对生活绝望,我始终相信未来总会变好的。

可我的乐观却随着我年龄的增长而渐渐消失,特别到了大学的时候,我自卑,害怕失败,一点点打击就让我颓废得不行,一失败就全盘否定自己,觉得自己垃圾,一事无成,没有未来,专业课程怎么都学不好,怎么也比不上别人,再加上对身世家庭的自卑,让我解释什么不好的事情都要把自己贬低一遍。

最直接的事例之一就是考驾照,就一个普普通通的科目二考试,让我无限怀疑自我,我前前后后考了四次才算考过。第一次挂的时候我觉得无所谓,就那样吧,下次再来,我爸说我一向自大不踏实;第二次挂的时候我有点难过了,好像哭了一场,觉得又浪费了时间,又浪费了钱,家里人开始说我不好好练习了,我开始有点抗拒,难道是我太笨了?考科二都考不过,过后那段时间又有一些其他事情,我开始变得有点抑郁;第三次去考,我内心就已经非常紧张了,第一个项目上坡怎么也爬不过去,一上就熄火,相当于还没有开始考试,我就已经结束,面对家里人的指责,我又气又难过,怀疑自己到了极点;后来那学期我开始慢慢调整自己的心态,看书,在知乎写一些搞怪文字,认识了新的朋友,还包括现在的男朋友。再去考试,虽然还是有点紧张,但我那天一直唱着歌,而且是男朋友陪我一起去的,没有和驾校的一起,最后成功考过,那一瞬间真的觉得有种苦尽甘来的感觉。

我也是由这件事相信了人的心态对一件事的影响是巨大的。我也发现了,其实自己并不是一个特别乐观的人,我挺害怕打击的,遇到不顺利就喜欢全盘否定,还喜欢把一件坏事反复想,就像书中说的“反刍”,而我考驾照的状态就是一种“习得性无助”,因为挫折让我产生了无助感,排解不掉,又悲观,让我有点抑郁,如果当时我看了这本书或许会对当时的自己有所启发,减轻痛苦。

这本书中关于“归因风格”的内容我觉得很有意思,大概就是一个人遇到一些事情后的自我解释,而这个解释有三种性质,永久性,普遍性,和人格化。对好事和坏事的解释都有这三种,如果人对好事的解释是带有这三种解释那他大概可以认为是一个很自信很乐观的人,而一个人对坏事的解释是这三种那么他就是一个悲观的人。我们要改变悲观可以从解释悲观的事情出发,因为它才是我们陷入悲观的最直接原因。书中所说的认知疗法,就是找出自己平时解释坏事的例子,然后反驳那些永久性,普遍性人格化的解释,比如“果然,我就是这么笨”“我真是个糟糕的人”之类的。

我觉得我要在平时多用这种办法反思一下自己,改变自己的悲观。而我还发现一个我自己的点,就是我比较不自信,就算完成了好的事情也不敢归功于自己,就是不敢说“我真是太聪明了”“我一直都是个小天才之类的”,而相反的,我倒是经常说“我果然不行,没有天赋”所以一定要改掉这样的解释。变得自信一些,不仅要相信痛苦总会过去,还要相信自己一直都很棒。

加油吧,我超棒的哦。

活出最乐观的自己的更多书评

推荐活出最乐观的自己的豆列