与其做神,不如做一个平凡的普通人

思达达
2020-04-25 看过

《美国众神》的故事概念很独特,大胆地打破再重塑:把神拉下高高在上的圣坛,抛进凡尘。混迹人间的神们就跟普通人一样吃喝拉撒,为生计而忙碌;他们有的遵纪守法,有的坑蒙拐骗;还有的由于被人们遗忘而生活惨淡,混迹在社会底层。之后发生的一系列事情便接续这个设定一路奔流直下,顺其自然地发展,整个故事逻辑是严密而自洽的。

这本书雄心勃勃,虽然叫《美国众神》,实质码出了“世界众神”的阵容,其宏大的世界观架构几乎可以与“权游”比肩。

但是尼尔·盖曼并没有按神话史诗的方式展开架构,他坚持自己的风格:书中大部分篇章是一场忧伤但暗含希望的公路之旅,侧重于情感表达,走内心;具有现实主义的基调,以及温厚、平实的气质。

第一主人公影子就是这种气质的集中体现。他高大健壮,少言寡语,耿直但本性纯良。由于性格过于沉闷,他不善于表达感情,以至于看上去缺少生命力,用他妻子的话说,“没有死,但也没有‘生’”,这也是造成妻子向外寻求安慰的原因之一。他出狱后遭遇一连串打击,内心支离破碎,更加空洞。全书的进程就是影子一步步找回自我价值的过程。在命运驱使下,他历经生死洗礼,以善与忠义为准则,一步步发现真相,最终完成了他的使命,并且唤醒了生命的热量。可以说他的个人弧光引领着全篇。

书中不乏精彩的描写,例如影子被吊在树上守灵至死的全过程,以及他在冰封湖底挣扎求生的惊险一幕,书中对他的每一丝感受、每一阶段的变化都有极为形象的记述,好似尼尔·盖曼本人亲自体验过一样。这是一个作家发达的感官触觉在想象空间里自由遨游的结果吧!

书中的悬念伏笔也埋得扎实,全程不显山不露水,一点一点铺排线索,直到故事结尾揭晓。假如你有耐心熬过漫长又略显松散的中段,那么在收尾处会感到精神提振,发现坚持是值得的。

全书的精神隐喻很明确:旧神已经被淘汰,而新神也时刻沉浸在对未来变化的恐惧中。所以,改变才是世界的主宰。接受现实,但不代表绝望。影子认为,与其做神,不如做一个平凡的普通人,在人性中也有高贵的神性。

在尼尔·盖曼的其他著作中,例如《坟场之书》、《乌有乡》,同样可以看到这种基于现实的温暖和鼓励。阅读他的书,本身就是一场治愈之旅。

美国众神 美国众神 7.7分

美国众神的更多书评