处处是泥潭

沈士上的猫
2020-04-25 看过

在我看来,贫穷无法消除,实质上贫穷只是一个标准,贫穷一定会存在。

西方经济学中有一个理性经济人假设,即假定每一位主体都是利己主义,基于利益考量会根据自己的需求作出理性、合理、利益最大化的选择。但是这一假设在穷人的世界里是失效的,我认为他们只有“有限的理性”,这并非是对穷人的诋毁,其实是环境使然。的确,我们并不贫穷,我们受到良好的教育,见多识广,但我们与穷人的差别其实很小,因为我们的认识比我们想象中的要少很多。我们真正的优势在于,很多东西是在我们不知不觉中得到的,我们深深扎根于这一体系而浑然不知。可是穷人的世界是一片高风险的土壤,一场疾病、天灾,甚至是小小的政策改变,对于他们的影响都是灾难性的。在我们看来是无关紧要的抉择,但是仅凭有限的资源,对于他们而言这都是意志的考验,一次错误的选择可能会把他们推入“贫穷陷阱”的更深处。长期处于这种选择的痛苦之中,他们的理性是受限的,意志是不自由的,于是在投资决策上呈现出了短视的思维惯性。在明知投资于未来回报会更大的情况下,却选择能够获得“及时快感”回报却很小的投资。这或许印证了心理学上的“意志力有限”的观点,意志过度消耗之后,人就会变得疲惫,而在其它事务上难以自控,表现出脾气暴躁,决策失策等。这样,就陷入了循环,在痛苦中穷人只渴望眼前的快乐,有限的资金被他们用在无益于摆脱贫穷的事物之上,这使得他们丧失了更多的机遇,也就加剧了他们的贫穷程度,再次面对机会的时候又再次作出类似的选择,最终深陷贫穷陷阱。

打破贫穷的枷锁,或许是改变他们的环境,让他们恢复到“理性经济人”的状态。但是自身所处的环境很大程度上不是个体所能决定的,而是资源分配的结果,或者说是市场机制运行下的利益分配结果。这里的利益分配或者资源分配并不是外在的经济援助,而是公共产品供给。教育、医疗、商业环境方方面面都是高资源性的建设,光拨款给第三世界治标不治本,根源在于制度建构。

纵观原始社会、奴隶社会到现在的国家机制,这些制度的运行始终没能摆脱资源分配不均的问题,少数人掌握着大部分的资源。未来或许会有不同的制度,但是真的能够均衡的供给公共产品吗?本质上,这是个人性问题。

贫穷真的能消灭吗?

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列