一将功成万骨枯——读《乔布斯传》有感

快乐的毛嗑
2020-04-25 看过

读完这本书,最深的感受,不是乔布斯如何改变世界,而是再一次笃定,其实每个人都是五五开。有魄力成就一番伟业的人,也许也会凭着这股魄力做很多招人恨的狠事,造福一些人,也伤害一些人。

传记的作者似乎不太喜欢乔布斯,也可能是美国人的表达,文化差异,我没能从中文译本中读出作者的本来意图。正如,一千个人眼中,有一千个汉姆雷特。那么,每个人眼中,也有不同的乔布斯印象。我发现自己不喜欢书中描述的乔布斯:吸大麻,抛弃女儿,一次又一次地侵占他人的成果,傲慢无礼,醉心权利斗争,对员工苛刻抠门,对合伙人嫉妒排挤,对合作商言而无信。我甚至有些悲观,如果成功就是需要包装好自己,然后踩着别人的肩膀向上攀爬,那成功后的每个夜晚,是否会因为愧疚而难以入眠?

也许作者真的是乔布斯职黑,在他的笔下,那些乔布斯的垫脚石,虽然默默无闻,却才华卓越,希望也有人能记住他们的名字:沃兹尼亚克、阿特金森、吉尔·阿梅里奥、约翰·拉塞特、埃德·卡特穆尔、阿尔韦·雷·史密斯……(好心提醒大家,最好不要手欠去搜这些人,因为很可能让你更加悲观失望。也许有些人上帝把分都给他们加在才华上了,所以到人品这里,没分了。)

这本书还是好看的,作者在讲述乔布斯的奋斗史时,也展现了个人电脑在硅谷兴起和发展的历程,这是一段读着有一点儿热血的历程。当然,也有动画电影的兴起历程,我竟然按照书中记载的片名,在B站回顾了一遍皮克斯早期的杰作。30年前的动画短片,画面还有些粗糙、情节简单,然后历经十年探索,一路成长,最后竟然斩获奥斯卡大奖。于是,我不由得鸡汤上头,暗自鼓励自己,要勇敢尝试,不要怕开始的时候经验不足、成果稚嫩,在实践中摸索着解决问题,终将成为专家,收获斐然。

遗憾的是,这本传记应该是2005年左右出版的,没有记下iPhone、iPad的诞生过程,也错过了乔布斯人生最后几年的经历,而这些在他短暂又不平凡的50多年人生中,也应该是很重要的部分。

虽然比尔盖茨在书中出现的不多,但最近因新冠疫情看了几段盖茨的采访,非常欣赏。所以读完乔布斯,下一本《比尔盖茨传》走起,希望读完后,不会幻灭~

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列