愿你也把日子过成一朵朵花开

程小九
2020-04-25 看过

延续大柠前几本书的甜宠向,《见山是山见水是水,见你是全世界》依旧很甜很温馨,在这本旅行告别书里,大柠收集了和大林一起旅行时候的甜蜜瞬间,分享自己的美好生活。

从她温暖又清澈的文字里,可以感受到,于爱情,她被浓浓幸福包围着,对生活,也有着无尽的热烈。大柠一直是个乐观积极去面对人生,享受生活的人,即便面对着偶尔来到的烦恼,也能一笑置之,他们随时都能够寻到辛苦长日里甜如蜂蜜,忙碌岁月里的闲适自在。

我常想,若能幸运如大柠一般,找到共度一生的爱人,即便婚姻十年,爱情还保留着最初的美好。这大概是最教人感动的事情了吧。

将谈恋爱这件小事坚持到底

其实对于爱情,我见过的并欣赏的状态,是离不开彼此又互不干涉,两个人的生活更多是陪伴,不是少了柔情蜜意,而是更多时候只是自我享受孤独。

我曾想,大柠和大林的生活不知道是不是如此,所以才更加愿意记录下生活中的点滴甜美幸福,让恋爱的美好不退逝,也用这日常的情书,将爱情进行到永久。

这世上,本来就将就的婚姻是有;当激情褪去,连淡淡的温情都被琐碎现实打压,这样的婚姻很普遍;同样,相濡以沫的陪伴式的爱情也不在少数……但不得不说,最令人羡慕的是,大柠和大林这种:结婚多年既然不减浪漫和柔情蜜意。

每次看大林对大柠说情话,总是觉得心里头酥酥的,甜甜的。直到在微博吃狗粮时,忽然瞧见大柠自称是一个持续恋爱者,她和大林想将谈恋爱这件小事坚持到底。从对她生活状态的羡慕又到对她和大林这两个人的敬佩了。

坚持恋爱,多么浪漫,且有意义。

“把日子过成诗”近些年来,各种文案里经常有这几个字。这对于很多人来说都是理想生活罢了,特别是新婚过后,很容易被琐碎小事磨掉爱情里存在的热烈细腻,看到那对佳偶没有成为怨偶,虽然觉得太难得,但更多的还是温馨和感动,心里对爱情也多了一份期待、一点敬意。

最浪漫的事,是我和你携手走过天涯海角

这本书被大柠称为“旅行告白书”,大林带着大柠去了国外国内的很多地方,纯真博物馆,莎士比亚故居,庐山风景……最浪漫的事,是我和你携手走过天涯海角。

我亦看过不少游记,大部分都是一个人的旅行,大多是酷酷的孤独,他们或许还在迷惘,还在寻找……

所以,与别的不同,我觉得大柠的这本书是亲切的,少了孤独感和疏离感。内容嘛,既是记下行走时的见闻,也更多是一次对生活之美的保留。有爱情的甜蜜、一家三口的温馨……对大柠来说,这一段段旅行使人更新了对世界的认识,也能发现全新的自己和身边人。

在大柠的旅行故事里,我看到了另一种旅程,那是我们所向往的牵手旅行。

是海子诗里“和心上人,一起走在街上”时的温暖,

是沈从文笔下“想牵着你的手,走过这座桥”的浪漫,

亦回答了张晓风的那句“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”

大林说,见山是山见水是水,见你是全世界。

有那么一个人陪伴着,走过千山万水,他们曾路过的风景都是一张张美好的画卷。而大林时不时的情话,也是使得这本书多了大柠和大林的特色。不管在日常生活,还是在旅行中,还是在需要仪式感的特定时候,大林的情话真的张口就来,撒得一手狗粮。

随便摘录两句大林的话“看到美好的人和事,都会这样。就像我每次见到你,仍然会觉得你怎么还是这么美,美得让我怦然心动。”“我喜欢的天,是你陪我聊天。”真是字里行间都飘散着爱情的味道。

也许这便是所谓的牵手旅行。那一场旅行,不仅仅让人找回自我,更加感谢的一直陪在“我”身边的那个人。是对的人,让整个旅途都充满了意义。

也许是因为苦过,才更加珍惜现在

什么是幸福的生活?

大柠的生活无疑是幸福的,细致入微的爱人,活泼可爱的女儿,自己有忙碌却喜欢的工作,能满足了心灵的乐趣……能获得这些的人,或是一部分人所仰望的。但真正的是原因是在于大柠自己,因为她足够优秀,才使得她和同样优秀的大林相互吸引,从书中两个人的交流不难看出,尽管都是爱人之间的打趣偏多,甜段子,情书情诗,但两个人一来二去,看得出是志同道合的灵魂伴侣。

人人都希望把生活过成自己想要的样子,也每个人都渴望得到这世间最美好的爱情。我们想到大柠,便说到她的全世界系列书籍,也总是想到生活的乐趣,爱情的甜蜜。这世界上完美的爱情故事并不是没有,不管是在话本里或是现实中,但仍然有人在思考,到底要怎样才能获得心满意足的生活呢?

其实这是很难去回答的,我看大柠的书时,常常在想,大柠和大林难道一直都是这样的温柔,他们会不会也吵架冷战,也在那一刻失去了对生活的耐心。直到大柠在书里一笔带过,他们热恋和初结婚时,生活苦楚,也曾面对着很多困难。这世上,谁的生活都不容易。

在大柠的故事里,很少有负面情绪,几乎每个字眼都很暖,不仅仅在于彼此的情话,还有突然就冒出来的两个人之间的相互理解,也许是同甘共苦而来的彼此珍惜。

也忘记是谁说的了,舍弃掉人生艰苦的部分,只分享甜,茶余饭后写一些温暖的东西,才会消除掉生活里的那份疲惫。对大柠这样的写作者是这样,对看书的读者亦如此。

你若爱,生活才处处都可爱

在我的生活中尚没有大林这样的知己爱人,但善于收集生活之蜜糖的大柠,而在她的笔下,除了爱情,我更加羡慕的是,大柠的生活态度,收集生活中的糖,用以丰富自己的生命。生活不在于你获得了多少,而在于你的感受和看法。

但好的生活不是想来就来的,你若爱,生活才处处都可爱。这更需要观察,也不差坚持,就像大柠,坚持记录爱情之甜发现生活的美。

当你在为生活苦恼时,还有一些人在完成日复一日的工作之后,试着找到藏匿在生活中的美好,可能是爱人的情话、孩子的微笑,可能是翻一本闲书的时候、看一片云飘过的瞬间……这样,偶尔安下心来,惬意的感受一会,哪怕什么都不做,也许对待生活,你就有别样的想法了。

所以,我喜欢大柠所表达的,平凡的日子里也能发现美好,发现当下的生活更值得被热爱,记得的美好的时刻越来越多。

愿你不再庸庸碌碌,把平凡的日子过成一朵朵花开,变得绚丽多姿。

正巧是天气渐暖的春天里,看着大柠两口子撒狗粮,突然觉得恋爱的季节到了。实在没人恋,那就好好爱朋友爱自己吧。反正,生活的旅途还在继续,我们应该去做一些美好的事情。

见山是山见水是水,见你是全世界的更多书评

推荐见山是山见水是水,见你是全世界的豆列