推荐读书:王小强《[文明冲突]的背后——解读伊斯兰原教旨主义》

alexmaoist
2007-12-06 看过
曾几何时,亨廷顿的文明冲突理论甚嚣尘上,他似乎告诉了我们这个世界不安全,不稳定的原因。但是,今天这本书却向我们揭示了文明冲突理论背后血淋淋的现实。
  亨廷顿告诉我们“在这个新的世界里,最普遍的、最重要的和危险的冲突不是社会阶级之间、夫人和穷人之间,或其他以经济来划分的集团之间的冲突,而是属于不同文化实体的人民之间的冲突”,而王小强告诉我们“所谓[文明冲突]的背后,是少数人暴富、巨富还是多数人共同富裕的冲突;是唯利是图与精神文明的冲突;是优待资本、虐待劳工与追求没有人剥削人、人压迫人之理想社会的冲突;是发展中国家现代化,重蹈资本主义九路走不通,还是另辟蹊径,超越资本主义道路的冲突”。
  这本书用一个新的视角去解读伊斯兰世界,这完全不是一直以来西方告诉我们的伊斯兰世界。作者对伊斯兰教评价颇高,甚至我个人认为过誉,但是他告诉了我们一个全新的伊斯兰。
  内容丰富,旁征博引,光看书中的注释就能颇有收获。现摘引书中部分观点与大家共飨。
  1. 伊斯兰教与社会主义。
  当年在埃及,纳赛尔高了阿拉伯社会主义,叙利亚和黎巴嫩是复兴社会党的复兴社会主义,利比亚是卡扎菲的伊斯兰社会主义,突尼斯是布尔吉巴的宪政社会主义,在苏丹,在阿尔及利亚,在索马里,在塞内加尔,在印度尼西亚,伊斯兰世界都在进行社会主义运动。
  在马克思主义者看来,这些信仰伊斯兰教的社会主义统统不是真正的社会主义。
  在部分穆斯林看来,社会主义是无神论的唯物主义,躲不开讲究物质利益的修正主义,资本主义,国际关系上的唯利是图的帝国主义,只有伊斯兰既是政治又是宗教,同时满足人类的物质享受和精神需求,坚持公平社会的理想追求,从根本上说,还是坚定信仰,回到《古兰经》谆谆教导的物质文明精神文明两手都要硬。他们认为伊斯兰教是天然有社会主义倾向的。向往一个没有剥削,没有压迫的社会,并在理论制度法律组织全方位进行了社会实践。
  2. 卡扎菲在利比亚搞的[中国式的文化大革命]
  3. 伊斯兰社会的现状,依靠石油资源的收入只落到少数人的手里,严重分化。在科威特,平均两个科威特人就拥有一个女仆。“阿拉伯人民并不认同现代边界,在海湾富国导尿管的外籍穆斯林流动劳工的心态,类似中国大陆内地青年到东南沿海打工”,严重的分化导致严重的社会问题。
  4. 关于库尔德问题
  库尔德人被称为“世界上最大的无国家民族”,两千多万人被人为的分到伊拉克、叙利亚、土耳其、伊朗和高加索五个国家,认为制造出一个家家插手,各个头疼的老大难。
  5. 全球化和私有化成为冷战后世界的最响亮的声音,结果呼唤出了“恐怖主义全球化”和“战争私有化”。
  萨伊德说:“几乎每一种奋斗前进的现代运动都会在某个阶段诉诸恐怖主义,南非的曼德拉的非洲民族议会如此,犹太复国主义也不例外”
  如今痛斥巴勒斯坦恐怖主义的以色列建国先驱们,当年都是令英国头疼不已的恐怖主义分子,后来都成为了以色列总理。
  法国人反对德国占领时,成为抵抗运动,而巴勒斯坦人反对以色列就成为恐怖主义!
  各国政府反恐,都是于己不利之恐,对别人家里的“恐”,不是幸灾乐祸,而是大力支持唯恐不乱。最起码是在自己国家养起来,成为和对方讨价还价的砝码。积极支持各地的伊斯兰复兴运动,从来都是帝国主义制造分裂,控制他国的有效武器。从东突到车臣,莫不如此。
  当年本拉登是美国人养大的,而哈马斯则是以色列为了削弱巴解组织扶植起来的。
  拉登说:“我们不论观察到哪里都会发现:美国才是世上恐怖活动的首脑、犯罪勾当的元凶”。几乎所有恐怖主义,都有各国政府公开或暗地里的大力支持。

总之,书中很有价值闪光的观点还有很多,这里只是截取了很少的一部分,我认为这是一本很有价值的书,作者分析很多问题的角度是从人民立场出发,很多地方有毛泽东思想的影子。

《“文明冲突”的背后》——解读伊斯兰原教旨主义复兴 作者: 王小强出版日期: 二零零四年十一月
  第一章 历史的终结
   9.1 什么文明的冲突﹖
   9.2 重新设计乌玛
   9.3 必须完成的历史任务
   9.4 左右为难的困境
  第十章、历史上的伟大转折点
   10.1 否定之否定
   10.2 宗教复兴的社会启迪