《好好活着》之读书笔记

星光
2020-04-25 看过

关于作者Caitline Doughty

她的书可以让我笑出声来,虽然我的笑又dry又冷,但我很久都没在阅读中获得这么多的乐趣。她witty的个性, 率真的表达,发散的思考方式,克服恐惧的勇气,都令我着迷。有着很多无用想法的我,好像找到了一位同样古怪的挚友, 相谈甚欢,畅快不已。我盼望读到原作,从标题的翻译可见译本还是不可避免地失去了作者语言的某种辛辣风味。

关于本书主题-死亡,之迷思

我对死亡的初体验,是在童年一次坐在漆黑的电影院中。广告播放完后很长时间的黑屏。一片黑暗。我对自己说,死了可能便是这样,什么也看不到。可这并不可怕,真正令我吓出一身冷汗的是想到所思所感也将如同电器失电一般“啪”的一下不复存在,包括因这些所思所感将不复存在而触发的所思所想,也将不复存在。

我将无法再想。没有感受,没有记忆。无法以任何形式存在。我将从自己的世界,完全消失。

我的死亡再体验是殡仪馆。爷爷奶奶的追悼会。不同的时间,同样夸装的防腐和化妆。目睹了奶奶的遗体被火化,骨灰被收集。这里的记忆变得有些模糊,可能无法理解,受到惊吓,只选择记住了想要记住的。

之后是几年前得知鲍叔的车祸。青春期的我,古怪又敏感,鲍叔在我的记忆中是成熟的象征。宽厚,温柔,博学又风趣。和他周围的人,和我周围的人都不太一样。他的离世,让我痛心了很久,甚至萌生了去探望他的遗孀和孩子的念头,即使我们已经很多年没联系。然后就在想,这么好的一个人,怎么能走得如此惊恐和狼狈。那段时间我更担心自己被不可避免的横祸砸中而死得不自由。下楼梯会用舌头包住门牙,怕错过一级台阶翻下去,门牙摔缺。走在建筑物下,习惯性多次抬头,确保没有花盆或婴儿飞下来。经过很长一段时间思考,我确信被毒死和缺氧死亡是我最不愿意经历的。前者连自己怎么死的都不知道,后者实在太痛苦。

这本书,让我开始思考自己希望以什么方式,自然死亡。我从没有认真思考过。如果被病痛折磨,生活体验降低,我是否愿意放弃延长生命?我是否愿意捐献我的器官(考虑到遗体的残缺)?我的遗体想要被如何处理?追悼会要如何开?事实上,每一个接受了自己终有一死的人,都可以并且需要开始思考这些问题。

以下是部分书摘(部分页码粗心未标)+我简短的心情记录

P151 “西风的这份工作丰富了我的内心情感。哪怕只是帽子掉了,我也会大叫一声或忍不住笑出声来。我会被美丽的夕阳感动得落泪, 就算是停车场计时器,只要它样子别致,我也会感动得一塌糊涂。”

远离让人麻木,失去知觉的工作和关系。因为永久的麻木相比短暂的痛苦,是永久的痛苦。

P163 普。。。在一公元写道:“作为人类,我们在死亡面前人人平等。”

为遭受的各种歧视和社会不公出了一口恶气。zz

P165 “人类并非大自然的最爱。我们只是众多物种之一,大自然不加区别地行使自己的力量。”

如果你妈有十个孩子,当你提出让你妈把最好吃的都给你吃,最好玩的都留给你玩,她难道不觉得你在无理取闹么?

P166 “无论是完整的遗体,捐赠给科研的头颅,婴儿,还是某个女人的断腿,火化之后都是一个样。光从骨灰盒的样式可看不出这个人生前成功还是失败,是否当上了祖父母,是不是犯过罪。“你本是尘土,仍要归于尘土。”作为一个成年人,你的骨灰与我的骨灰重量相等,都是一堆4-7磅重的灰烬,掺着骨头碎片。“

攀比无意义,死后都会变成4-8斤重的骨灰,莫非“成功人士”要用骨灰摆成一个“成功”的字样来标榜?

P167 …,仪式需要尸体,家人和情感全部在场,这些是消费实力无法替代的。

有时我们会被突如其来的死亡吓破胆,慌乱抓住以为自己可以抓住的。但其实什么都抓不住。

“对于儿童来说,现实的爱情和死亡要比圆满大结局安全得多。迪士尼电影给儿童展现的是粉饰后的世界,充满了动物跟班和不切实际的期盼。….很明智地提醒大家,别把圆满大结局当回事:“我们已知的世界,也就是我们眼前的这个世界,只有一个结局:死亡,崩坏,解体,以及失去挚爱时内心遭受的苦难。””

儿童需要的是切实的死亡教育,诸如出差了,去了很远的地方,化作天上的云了,在另一个世界看着我们,都是父母不愿在教育上花时间钻研的借口。年龄小不代表不能接受,而真相永远是最容易理解的。

“像掀起沙丁鱼罐头似的掀开人脸是常见的解剖手法。验尸官进行尸检时,需要拿出死者的大脑。他们沿着头皮划开一道口子,揭开整块皮肤,然后用开足马力的电锯锯开头盖骨。”

这是我很犹豫捐献大脑的原因之一。

P181 “逝者的家属经常要我们这样做。只要里面没有易爆物品,我们很乐意满足他们的要求,反正少什么都是烧。”

是啊,烧什么都是烧。

P161 “最重要的是,他们彼此拥有。”

彼此是一个美好的词。

“就算自己的挚爱早晚会死,我也渴望像他们这样深沉的爱。难道迪士尼不欠我们一个这样的结局么?”

最后一句机智。

“我现在就需要他,谁知道是不是还有明天。但我不介意从长计议,不管时间是长是短,我都要想方设法和他在一起。”

死前没有爱过是一件多么遗憾的事情。

P193 “他(爱德华.阿比)说过:“如果我的尸体能够滋养杜松树的树根,能够强壮秃鹫的羽翼,这足以成为我的不朽,其他任何人也应如此。”

我愿以这种自然的方式不朽。

P196 “从今以后的很长一段时间内,亡者不再带来任何恐惧。”
P199 “没有比长期直面腐尸更能消除对死亡的恐惧了。 如果腐尸彻底从文化中消失(现在已经消失了),但我们又需要这些腐尸以消除对死亡的恐惧 (是的,我们需要),那么完全摆脱了腐尸的社会将是什么样子?我们无须假设;我们就生活在这样的文化中,一个否定死亡的文化。。。。。用来制造抗老产品的投入每年高达1000亿美元,殊不知每年约有310万名5岁以下的儿童死于饥饿。。。。;比起马路上撞死的动物,我们和线条流畅的苹果电脑更有共同点。”

抗老和美白都是不能接受自然衰老的表现,本质也是惧怕死亡。我相信,细纹和自然肤色因为真实,总是美得更有力量。我们的潜意识总帮我们选择了逃避痛苦,安慰自己,这个世界上每天都有人挨饿,丧命,人生本来就不公平,离我们太远,个人的努力不起作用,但不需要捐款捐物,不需要多做,而可以少做,选择不做什么。我们的每个不做什么的选择都能产生蝴蝶效应,相信我。

“我知道,自己由无数的有机物组合而成,对此我无能为力,但我要庆祝一番。腐烂万岁!”

这就是每一年生日庆祝的原因吧。

P208 我决定坦诚相见,不管谁问我什么问题,我都给出直截了当的回答。如果有人问我遗骨是怎么变成粉末的,我就回答,“用一种叫做骨灰研磨机的机器”,如果有人问火化前自己的遗体会不会腐烂,我就告诉他,“瞧,你一断气,细菌就会让你从内而外开始腐烂,但冷藏间可以减缓腐败的速度”。奇怪的是,我越诚实,他们就越满意,而且心存感激。“

是的,只有越诚实,对方才能感受到沟通富有同理心,才能满意且感激。

“尸体的确难看,也不好闻,但对活人构不成威胁,毕竟尸体腐烂滋生的细菌和引发疾病的细菌是两回事。"
“尸体不要你的惦记,事实上它什么都不需要,能躺在土里默默烂掉就很欣慰了。需要尸体的是你。只有看到尸体,你才知道这个人死了,退出了生命的游戏;只有看到尸体,你才能看清自己,知道自己也有那一天。有所见才能有所感悟,这就是智慧的开端。”

能躺在土里默默烂掉就很欣慰了。

P213 “我想让人们知道,他们清洗遗体时,也可以很自在。只要这个社会不再怀有偏见。每一个人都能体会到这份自信。”

当人们开始了解就不再害怕,才会获得自信。

“我真的觉得自己被骗了。文化存在的目的是解答意义重大的人类问题:爱情与死亡。当我还是个小女孩时,我的文化对我许下两个承诺。第一,这个社会做的事都是为了我们好,所谓我们好,就是把死亡藏起来。。。。。流行文化许下的第二个诺言是,女孩子将获得真爱。我不觉得自己符合流行文化制造出来的刻板印象,反而认为我和卢克之间存在的是一种理性,热烈的关系。”

的确如此。

P235 “没听过鹿死后也需要防腐,需要棺材和石碑等行头;它是自由的,想死在哪里都成。我一生都在食用其他动物,我也想把自己奉献给它们,大自然终于给了我一个机会。”

作为人,是否也有在哪里死以何种方式死的自由?对,很重要,需要有对刻板印象说不的勇气。

P248 “几个月,我接连经历了嗓子发炎,肌肉痉挛和口腔溃疡。。。”我手上的工作令我心中不快“。对我而言,学校的环境充满压力,个人经济状况也是个问题。即便如此,如果有人让我不用上课也能通过防腐考试的话,我愿意那我的全部积蓄当酬金。”

“如果你从事的职业并不令你信服,你的身体机能就会造反。”

“我极力控制心中的厌恶之情,装出一副热情的样子。接下来的一整天我都嫌自己恶心。。。。。我觉得自己还是适合在火化间和尸体做伴,感受真正的悲痛和名副其实的死亡。。。。我决定好好打扮一番,两家面试都参加,然后让命运决定。”

多么糟糕的状态。面对选择焦虑,或许可以交给命运。

“如果你愿意的话,也可以从棺材里爬出来。各行各业的从业者,葬礼承办人,临终关怀护工,学者,电影导演,艺术家,都想探寻死亡对生活的影响。”

作为教育工作者,不避讳和学生探讨死亡,开展死亡教育。不要说,“如果我是你我也会。。。”来安慰和劝导(谎言和大话显得反倒毫无同理心)。

P269 “如果让他们顺其自然地死亡,那就等于宣告现代医疗系统的失败,而我们通常认为这个系统应该万无一失。”

多少临终救治是为了满足现代医疗系统和社会道德伦理的虚荣心?虚荣心难道比人的尊严还重要?大部分时候我们只能接受。成为前者的牺牲品。

“我告诉临终的病人,我可以延长他们的生命,但不能保证治好他们。如果他们想再活得久一点,就要承受痛苦和折磨。…”

永远在做选择题。Being a human is pretty much the hardest thing to be.

“更大胆,更整洁,更宽广的充实生命。”

这几个词都格外有力。做到任何一点都不容易。

P286 “中产阶级的定义是什么?”“比你晚来5分钟的人。”

遇到过有教养的中产都有早到习惯。

虽然挣扎在贫穷线上,但今年需要改掉迟到的习惯,争取至少早到十分钟。

P287 “人因为死亡焦虑的原因有:
一.我的死会让家人和朋友悲伤。
二.我所有的计划和事业都将中断。
三.死亡的过程很痛苦。
四.我没法再有任何人生阅历。
五.我不能在照料需要我照看的人。
六.如果还有来生,我不知道自己会发生何事。
七.我害怕自己的遗体出事。”

由重要到不重要排序:

四,三,一,五。

好好告别 好好告别 7.9分

好好告别的更多书评