大家伙儿可不都是这么活着呢嘛

Voilazyy
2020-04-25 看过

父母生前我生活一片阳光,要什么小孩结什么婚,我才知道我不结婚的底气是因为父母还在,却差点忘记,他们也有走的一天,他们走后将我将面临百年孤独。

这是近期豆瓣热门话题#什么时候起你突然害怕孤独终老了#,一篇转自知乎的回答。

“没有,什么都没有,这人生空空荡荡,老公死了,跟孩子们也疏远了,我何曾想过会有这样寂寞的秋天啊?”

这是书中的桃子。

看完以上文字的一刻就是我突然害怕孤独终老的瞬间。年轻时选择了不同的人生,却都在五十几岁时经历了相同的孤独。好在,虽然前者是正在进行时,而作者若竹千佐子已通过桃子来告诉我们孤独终老该怎么办?或者是能怎么办?

我从小不怕死,就怕老。自身变丑变弱是其次,恐惧的是父母将老去,朋友会远去,有爱人儿女也终将会离去,只剩你一个人。道理都懂,但就是无法接受不是么?我已经30岁了,却还是连想都不敢想。

遇见过好事吗?哪怕只有一次也行。欢笑过吗?露出过得意的笑容吗?双亲早早去世了吗?可爱的孩子先走了吗?找到好男人了吗?骗过人吗?受过欺瞒吗?流下过绝望的泪水吗?为愤怒而颤抖过吗?有过各种各样的时刻吧?

可即使再害怕,无论是谁,无论走到哪里,都躲不开这些或多或少的悲伤、喜悦、愤怒、绝望和所有的一切。能做的只有放弃努力,放弃挣扎,去经历,去感受,最终和自己带着回忆继续过下去。

桃子觉得“衰老”是接受失去,是忍耐寂寞,而此刻却感受到些微的“希望”。“这不是挺快意的吗?无论到多少岁,人们对于了解和懂得以前不懂的事儿都觉得快乐。”

早已知道人生不如意事常八九,可你不也活过来了吗?所以这次也没事儿,没啥过不去的坎儿。

既然人生变得这么漫长,又何必纠结于父母啊、孩子啊这些概念。在共同拥有一段人生之后,一个向左,一个向右,走向新生活,各管各的,这不就行了嘛。

桃子认为,像自己这样的人,这样不合群的、难以与别人打成一片的、孤立的人,之所以还能够生活下去,都是因为自己将自己的内心当作朋友,她可以从那里发现很多的风景。

看完书,听了故事,就能不害怕孤独终老了吗?当然不是,咋办咋办,可不就该咋办咋办。

或许能让每个人心里好过一点的是,在这条路上,大家伙儿可不都是这么活着呢嘛?

我将独自前行的更多书评

推荐我将独自前行的豆列