官场现形记

美美
2020-04-25 看过

《人民的名义》呈现了一出精彩的现代官场现形记,一个个鲜活生动的人物形象在作者笔下呼之欲出~ 反派角色塑造得尤为出彩,揭露了人性复杂、多变的一面。一说赵德汉,这位常年骑自行车、吃炸酱面,每个月只能给老妈300元生活费的“清官”,实则是小官巨贪的典型,触目惊心的人民币墙令人难以忘却。

桃李满天下的高育良,德高望重,言谈举止风度翩翩,正气凛然,然而要的不是金山而是是一片江山的育良书记,也没能顶得住他人别有用心的诱惑,家有明史教授的老婆,却热衷于和美女小高探讨《万历十五年》,成为利益集团的一员。为求自保,道貌岸然的育良书记原形毕露,不惜借刀杀人,栽赃嫁祸于自己的学生侯亮平。

出身寒门的凤凰男祁同伟,为了攀附权贵入赘豪门,把婚姻当作交易,步步为营,坐上了省公安厅厅长的位置。在穷途末路的那一刻让人不禁感慨,曾经那个意气风发、一腔热血的缉毒英雄已经不复存在,堕落成了一个为了上位不择手段的腐败官员,他饮弹自尽用生命守住最后那一点尊严。高颜值高情商的高小琴,游刃有余地周旋于众高官之间,侵吞国有资产中饱私囊,来自底层的她和祁同伟二人惺惺相惜、志趣相投,有点苦命鸳鸯的意思。

书中形形色色的官太太形象也值得玩味~ 煞费苦心地维系着名存实亡的婚姻,人前大秀恩爱、自欺欺人的吴老师;一心想做个小女人的女强人欧阳菁,工作狂丈夫不能使其如愿以偿,最终以离婚惨淡收场,还因受贿把自己送进了监狱;梁璐出身于优越的高干家庭,却沉溺于一开始就注定悲剧的婚姻无法自拔。这些权力背后的女人,表面风光、人后心酸,是递延权力的受益者,也可能是被利用的工具,是官场中一个特殊的存在。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人民的名义的更多书评

推荐人民的名义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端