央视热剧原著,这本书照亮无数人的童年

星尘
2020-04-25 看过

在中国这么多省份当中,西藏是最神秘的省份之一,这与它偏远的地理位置有关,同时也与它独特的历史文化有关。很多去过西藏的人,对它的印象也仅仅停留在那些风景绝美的景点上,西藏人平常的生活离我们似乎很远很远。

但在我记忆里,一直记着一部小时候央视播放的电视剧,情节大多都忘了,但一直记着是一部关于西藏的电视剧,里面的服饰给我留下了很深的印象。

这回偶然看到了这本《无性别的神》,才知道了那部电视剧的名字——《拉萨往事》。

《拉萨往事》正是由《无性别的神》改编的电视剧,2002年在央视播出,反响非常热烈,或许很多人的童年里,就有这部剧的印象。

但小时候看电视剧只是看个热闹,其中的深意,往往要成年以后才能读懂。

01.

不祥女孩的流浪

《无性别的神》里写了一个女孩的童年,但不同于《城南旧事》的童真烂漫,这本书里,女孩的童年里满是磕磕绊绊。

小说的背景设定在1920—1950年代的西藏,主人公央吉卓玛是贵族家庭德康家族的二小姐。

央吉卓玛出生时下了大雪,不久后父亲就丢官去世了,因此所有人都认定央吉卓玛是一个“不吉利的人”、“命里没有造化的人”。

央吉卓玛的童年被打上了这些烙印,与家里的人总保持着一种疏离感,奶妈巴桑告诉她,一定要顺顺从从,要得到府里所有人的喜欢才行。

随着德康家族的没落,央吉卓玛从豪华的大院里搬到了简朴的小院,曾经那些关系亲密的贵族朋友也随德康家族的破败而作鸟兽散,年幼的央吉卓玛还不明白这是为什么。

但家境的破败让央吉卓玛的童年也变得动荡了起来,母亲新招赘了一个丈夫,央吉卓玛和姐姐都被送往了不同的庄园,流浪的童年开始了。

央吉卓玛最初被送到了帕鲁庄园,庄园的老主人非常爱护央吉卓玛,那段日子也是央吉卓玛最快乐的童年时光,她可以自由地做一个任性、淘气的孩子。

但这样的生活只有短短的三个月,三个月后老主人去世了,继任的主人将央吉卓玛视为眼中钉,于是奶妈巴桑带着央吉卓玛逃到了姑太太的贝西庄园。

到了贝西庄园的央吉卓玛就像是进了贾府的林黛玉,总有寄人篱下的感觉,更何况央吉卓玛可没有疼爱她的贾母,她的表哥也远没有贾宝玉那么好相处。

在贝西庄园生活了几年之后,央吉卓玛等来了母亲的消息,母亲要接她回拉萨,奶妈巴桑很高兴,因为这意味着她可以见到自己的儿子了。

但这种高兴不属于央吉卓玛,流浪了这么久,她都快忘记了母亲的样子,回到拉萨并不意味着流浪的结束,因为拉萨的家,并没能让央吉卓玛心安。

央吉卓玛没能在拉萨待太久,她很快又被母亲送到了乡下的庄园去读书,之后母亲为了省一笔嫁妆,又将央吉卓玛送进了寺院做了尼姑……

02.

生活是一面镜子

《无性别的神》出版之后,收获了很多的赞誉,人们给它送上了诸多美誉:西藏版的《红楼梦》,西藏的清明上河图,当代西藏文学的里程碑。

这些美誉背后,是一个原汁原味的西藏。作者央珍是改革开放后第一位考入北京大学的藏族学生,她以自己在西藏的生活见闻向世人呈现了一幅最真实、最自然的西藏生活图景。

这幅图景是随着央吉卓玛的流浪而展开的。流浪在不同庄园的央吉卓玛,见识了最复杂,最立体的人性,有人善良,有人贪婪,有人势利,有人愚昧……

在帕鲁庄园,央吉卓玛受到了咒师的打击:女人不能摸法袋,因为是女人,男人可以摸,因为是男人。

这让央吉卓玛心里的性别意识开始慢慢觉醒,之后老主人去世,庄园里来了一位讨厌的新主人。

央吉卓玛问奶妈,为什么这个人会来?奶妈的回答让央吉卓玛更深刻地理解了男人和女人在性别之外更大的差异:庄园只能封给男人,女人是没有继承权的。

这些经历让央吉卓玛的心里满是困惑,但没人会给她答案,只能她自己去找。正是在寻找答案的过程中,央吉卓玛内心的反叛因子开始体现,书名叫做《无性别的神》,作者在后记里面说,无性别本就是对性别的叛逆。

03.

贫瘠的人生开出了花

原生家庭是这几年讨论度很高的一个话题,无论是小说还是影视作品,都在讨论我们如何才能摆脱原生家庭对自己的影响和束缚。

而央吉卓玛的经历似乎正可以作为一个成功范例。央吉卓玛虽然生在一个贵族家庭,但她的生活很难称得上是幸福。

央吉卓玛的父亲是曾出国留学的知识分子,但回国之后却无处施展自己的热情与抱负,只能凭鸦片麻醉自己,最终郁郁而终。

央吉卓玛的母亲为人虽然强势,但却无法摆脱性别的束缚,在她眼里,女人的责任就是结婚生育,料理家务,协助丈夫。

小说中典型的人物还有央吉卓玛的表哥,表哥出身富贵,但却毫无志向,以折磨奴隶为乐。

央吉卓玛成长的环境中几乎找不到一个可以让她视为榜样的人物,即便如此,她依旧让贫瘠的人生开出了花。

央吉卓玛内心对自由的向往从未停止,自由的天性让央吉卓玛不喜欢贵族大宅里精致富足的生活,反而享受在乡下的田园生活,甚至在寺院的清苦忙碌的生活都能让央吉卓玛感到充实。

央吉卓玛不仅向往着自由,同时还向往平等。因此当历史大潮敲开西藏的大门之时,央吉卓玛很快就找到了新的人生方向。

央吉卓玛看到红汉人(红军)进驻了西藏,人们都说红汉人是吃人、吃大便的怪物,不能和他们往来。

而央吉卓玛却因为好奇走进了红汉人的军营,在那里她居然发现了被家里赶走的仆人以及曾经在乡下庄园受苦的奴隶拉姆。

这些人都和以往大不相同,拉姆告诉央吉卓玛,红汉人要送她去内地读书。这一切让央吉卓玛大受震动,她似乎真正见到了佛经上所说的众生平等

于是央吉卓玛瞒着母亲,偷偷报名了红汉人的学习班,她想学汉语,想去看看拉姆即将去往的地方,她还想了解这个世界将会变成这么样。

央吉卓玛离开了寺院,再次开始了她的流浪,但这次,她感到心安。

无性别的神的更多书评

推荐无性别的神的豆列