为何巴黎圣母院的大火令全世界痛心?这本书给出了最好的答案

星星悦读会
2020-04-25 看过

1.巴黎圣母院的大火

2019年4月15日,塞纳河畔的“千年瑰宝” 巴黎圣母院突发大火,火势迅速蔓延,失去控制。在众人的紧张注视下,巴黎圣母院那标志性的哥特式尖顶在烈火浓烟中坍塌了,随之一起痛苦燃烧的,还有法国人民的心。

法国总统马克龙说:“被火焰吞噬的圣母院,是整个国家的情感。”

德国总理默克尔的发言人也表示:“巴黎圣母院着火令人痛苦,它是法国和我们欧洲文化的象征。”

为什么巴黎圣母院的大火如此牵动人心?如果你不懂这座建筑背后的故事,你将永远无法理解法国人民的眼泪为何而流。

2.巴黎圣母院背后的故事

12世纪的欧洲,在历经数百年的战火之后,终于恢复了和平与繁荣,各个城市都开始兴建教堂,只有西欧最伟大的城市巴黎,却似乎被遗忘了。人们依然在一座从未重建过的破败教堂中做礼拜,这让巴黎主教莫里斯感到十分羞愧,他决心为巴黎建一座不仅会惊艳世人,还能让人们灵魂高飞的教堂。

1163年,在塞纳河的小岛上,巴黎市民惊奇地发现老教堂被拆除了,莫里斯主教宣称:“我是在执行上帝的命令。”于是,巴黎圣母院开始了长达100年的建设时间。在这百年光阴中,圣母院的建设者整整经历了两代人,莫里斯主教也没能等到亲自登上圣坛主持弥撒的那一天。

(巴黎圣母院)

莫里斯主教去世几年之后,巴黎圣母院终于建成了。建成后的巴黎圣母院如同一座平原上的山峰一般耸立于城市的天际,哥特式的尖顶直指苍穹。青铜的钟声远远地回荡,如水的光线顺着墙壁流淌。那缤纷的彩色玻璃,把过道的光线染得五颜六色,如同熊熊燃烧的火焰。

巴黎圣母院不仅是哥特式建筑的典型代表,还是巴黎城市的象征,巴黎人民情感的寄托。几千年的历史早已让这座建筑融入了巴黎城市的血脉。

3.建筑的意义

当代艺术史家杰克逊曾说:“当我们想起任何一种重要的文明的时候,我们有一种习惯,就是用伟大的建筑来代表它。”

除了巴黎圣母院,历史上的伟大建筑还有许许多多。从古至今,建筑这种无声的语言,一直在向人们诉说着存在的意义。

如果说巴黎圣母院存在的意义之一是让广大的宗教信徒有了灵魂的归属,还有一些众所周知的建筑则有另外的含义。

(紫禁城)

紫禁城和凡尔赛宫的建设,就是国威的无声宣扬。当明朝时期的中国成为世界上最大的国家时,永乐帝朱棣便决心在北京建造一座可以向世界展示国威的建筑,这座建筑不像日本的金阁寺,只是一间精致的亭台楼阁,他要建的,是一整座城。而巴洛克建筑的代表——凡尔赛宫的建成,则让路易十四成功地拥有了法国最豪华的宫殿,豪华到本国贵族再也不敢挑战国王的权威,外国使臣也自动放弃了与法国为敌的念头。

(左塞尔金字塔)

金字塔和泰姬陵的建设,则是统治者感情的寄托。左塞尔法老是所有古埃及统治者中最为伟大的一位,他开疆拓土,击败了所有的敌人,却唯独无法征服时间。当他意识到人生短暂,而山石却能永恒矗立,便开始为自己建造一座巨石陵墓,以期与时光同在。同样,沙·贾汗是莫卧儿(古印度)统治者中最勇猛强大的皇帝,无论是疆土还是财富均令人艳羡,然而他最关心的只有妻子的爱。当美若天仙的爱妻病逝后,沙·贾汗悲痛欲绝,于是下令为爱妻建造一座能让太阳和月亮都为之流泪的陵墓,直到死后与她同眠。

(包豪斯学校)

还有一些建筑则鲜明地传达了建筑师的建造理念。比如,19世纪英国的玻璃宫殿——水晶宫——一座由金属和玻璃打造的可拆卸建筑就告诉世人:建筑本身就是机器。20世纪德国的包豪斯学校则传达了“好设计不应该只是让富人炫耀,它应该可以帮助每个人”的理念;充满现代感、极具视觉冲击力的蓬皮杜中心试图让人相信建筑的艺术总是不断变化的;2001年建于英国伦敦的草砖房则让人们思考如何就地取材,建造不破坏地球的家园。

4.一本带你读懂建筑的书

苏联美学家鲍列夫曾说:“人们习惯于把建筑称作世界的编年史;当歌曲和传说都已沉寂,已无任何东西能使人们回想一去不返的古代民族时,只有建筑还在说话。”

如果你想读懂建筑这本博大精深的世界编年史,就应该读一读《建筑的故事》这本书。

《建筑的故事》一书由英国的建筑师、历史学家帕特里克·狄龙所著,书中精美的插画则由享誉世界的剖面图大师斯蒂芬·比斯蒂绘制。全书以世界历史为轴,从古埃及金字塔、古希腊帕特农神庙、古罗马斗兽场,到德国包豪斯学校、美国克莱斯勒大厦、英国草砖房,将建筑历史长河中的伟大建筑一一串起,用娓娓道来的叙事语调讲述建筑背后的动人故事。

(泰姬陵剖面图)

在故事中,我们不仅能够读到一座伟大建筑诞生的前世今生,还能见证建筑风格的演变,建筑材料的升级,建筑理念的更新。比斯蒂严谨细致的剖面图,带我们走进了建筑的内心,让我们一窥伟大建筑的每一处伟大细节。所谓“匠心铸就品质”,这本书就生动地诠释了建筑伟大的根源。

也许有人会说,我又不是学建筑的,为什么要读懂建筑?请你环顾一下四周,你所居住的房屋,你所工作的大楼,以及学校、医院、市政厅、警察局、图书馆……每一样都是建筑。我们的生活离不开建筑。如果你对生活其间的建筑都不了解,你还能了解什么?

再通俗一点来说,只有当你读懂了建筑,才不会在一座伟大的建筑面前只能徒然感叹“哇塞”“好酷”“好高”“好大”,而是能够触摸到建筑跳动的脉搏,静静地聆听它无声地诉说……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

建筑的故事的更多书评

推荐建筑的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端