读《我们仨》有感

竹林剑客
2020-04-25 看过

杨绛的散文随笔《我们仨》,描写了一个平凡的知识分子家庭人生的悲欢离合。杨绛先生全书没有一句对生活的埋怨,没有对生命的坎坷,轻言怒吼“苍天不公”。女儿钱媛和丈夫钟书,先后离她而去,用她自己的话说,我们三就此散了。

此后的20几年中先生完成了自己的文集的出版,又陆续完成了对丈夫钱钟书遗稿的整理。

《我们仨》讲述的是先生和丈夫及女儿相守相聚的经历,作为读者读完此书的心情是很沉重的。

全文没有对生活哀怨一句,读的心情沉重皆因彩云易散的人生境界吧。美好总是短暂的。当读到杨绛,钱钟书他们三人一家子在一起,虽看似平淡的日常生活,但又其乐融融的,充满着欢歌笑语,我想世间的幸福,当是如此吧,钱锺书和杨绛夫妇都是高级知识分子,他们对生活的看法和视角也是以普通人的。

钱老,博学多才,可谓是中国国宝级国学大师,但钱钟书在生活中是一个视荣誉为粪土的另类很低调,也不愿面对大众媒体过度曝光自己,只是默默地在自己的象牙塔中做自己喜欢的事,一个纯粹的知识分子。杨强是一位好妻子对钱老有无微不至的关怀,知道他所想,又能明白和理解,琴瑟和鸣。

书提到他为了让钱老写《围城》,主动承担家务活儿辞掉了保姆为他的创作提供一个良好的环境。对于女儿先生作为母亲,更像是一位朋友亲人。钱媛在这样一个家庭成长起来,聪明,有头脑。看到这些欢快的时光多么温馨。尔后读到了文中最后一章节。

钟书钱媛,同时住进医院,一个行将灯灭,一个身患绝症,两位至亲之人都将永别。可见先生那时的心境,但字里行间先生没有一句抱怨命运的字句。他们一家的认知境界更高,生死之怕对他们而言会有自己的角度去看待。所以作者无意言悲恸。

然读至此,贝先生的这句“1997年早春,阿媛去世,1998年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了,就这么轻易地失散了。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。现在,只剩下了我一人。家在哪里我不知道,我还在寻觅归途”

掩书心情难以名状,悲痛落泪。今年的早春我大姨得了癌症去世,而后没多久,其公公也去世了,而失去亲人的悲痛,当真是感同身受。暂时散了带那些过去的美好回忆。一起经历过的日子是有意义的,我们三儿让我学会了珍惜时光,借用尼采的话说,生命的目的,是过程而不是结果,是一种一杯茶,其实要学会。

我们仨 我们仨 9.0分

我们仨的更多书评