读唐诗三百首,品诗味人生

风行水上
2020-04-25 看过

英国的培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧。”诗歌可以提升人的智慧,陶冶人的情操。放眼中华民族五千年的历史,诗歌发展之昌盛,经典作品之多,当之无愧的要数唐诗。可见,要想读诗学诗,唐诗是必不可少的。这本由中信出版集团出版、由清代诗学名家蘅塘退士推敲增删、精选唐代代表诗作的《唐诗三百首》,是每一位学诗、爱诗之人的礼物。 此书沿循蘅塘退士定本的体例,主题内容共八卷,分别为五言古诗、七言古诗、七言乐府、五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句共313首。兼顾古体诗近体诗、雅俗共赏,成为不可逾越的唐诗选本,是诗歌爱好者、中小学生接触中国古典诗歌最好的入门书籍。 宋代的苏轼也曾云:“腹有诗书气自华。”正如《中国诗词大会》主持人董卿所说:“我的头一本诗词读物就是《唐诗三百首》。”翻开《唐诗三百首》,盛唐以它独特的方式在读者面前缓缓铺开,犹如一幅云蒸霞蔚的画卷,带领读者走进大唐的壮丽山河,感悟大唐的风土人情。书中既有黄沙漫天的塞外风光,也有碧草连天的远方古道;既有杨柳青青的江边堤岸,也有曲径通幽的田园隐逸,既有对窗剪烛的爱人思念,也有灵犀一点通的缠绵悱恻;既有忧国忧民的忠勇之士,也有孤独坚强的侠义之辈⋯在潜移默化学习中,不知不觉汲取诗歌中的精神原力,获得精神成长。 在原有版本的基础上,书中内容注释更加详实,更容易轻松读懂唐诗精髓。既有生僻字注音、还有精彩评析。全彩传世名画,版式赏心悦目。收录唐代至近现代80余位艺术大师共245幅珍品画作,高清大图全彩呈现,美轮美奂美到入魂,堪称纸上“私人故宫博物馆”。典藏精装设计,印刷精美宜人。自用收藏、送人皆宜。 唐诗的美在于其韵律,在于其意境,更在于其具有鲜明的时代特征和现实之美。《唐诗三百首》的内容选取是多方面的,集中反映了盛唐的社会状况和诗人们的精神面貌。涉及唐朝的政治、经济、文化、社会和艺术。 长期以来,人们习惯通过引用诗词鼓舞士气、提振信心、陶冶生活、诗化人生。在当下唐诗不仅仅是诗,它更是一种精神,一种境界和追求,是中华灿烂文明的鲜明写照,为中华民族攻坚克难、自强不息提供了强大精神动力。在纷繁复杂的今日,品一杯清茶,赏一轮明月,读一本唐诗,来领略其中的人生智慧。在诗词中砥砺前行,不亦乐乎?

唐诗三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐唐诗三百首(作家榜经典文库)的豆列