一本很实用的管理自己时间的书

可汗亲卫
2020-04-25 看过

这本书真的很好,交给你很多有用的技巧,而且不光是技巧,也分析了一个人的精力,耐心,脑力(认知资源)是如何影响一个人的效率的。是一本很实用的书。以下是读书笔记


5.你给自己留了太多选择
每天早上醒来时,和我们一起苏醒的还有一定量的认知资源。在我们做决定时,这些认知资源就会被快速地消耗掉,所有简单或复杂的决定都会造成一定的认知损耗。
2020-04-17 12:39
这被称为决策疲劳。
2020-04-17 12:39
因为做了一天的决策后,你的头脑已经疲惫不堪了。换句话说,你的认知资源已经耗尽,大脑的任务处理器烧得冒烟了。
2020-04-19 15:17
认知资源耗尽的时候,我们会变得不那么理性、不那么专注,也不太能控制自己的冲动。因此,我们更倾向于选择能够提供即时满足的活动,而不是那些对我们来说更有价值的活动(当然,更有价值的活动也需要更多的认知努力)。
2020-04-17 12:39
在一天结束时,出现决策疲劳的我们更有可能选择看电视,而不是选择健身房。我们更有可能拿起一袋薯片而不是自己准备沙拉或煎牛排。我们倾向于选择最轻松的道路。
7.你的任务被定义得过于宽泛
2020-04-17 12:46
这些例子的关键点就在于,过于宽泛地定义任务,很不利于任务的完成。模糊性使得它们极容易在清单上滞留。如果你在完成待办事项时遇到问题,请检查它们是否可以被分解为较小的任务。
消极情绪如何影响你的工作效率
2020-04-18 16:59
认识到情绪会对工作效率产生巨大的影响,这是相当重要的一步。当不快乐、压力或恐惧的情绪袭来时,我们的工作效率就会受到影响。无论在实现目标的过程中,这些情绪扮演了什么样的具体角色,我们都会感到脱离了目标本身。我们没有那么富有创意,也难以做出决定;我们容易注意力分散,被其他事情分心。
10.GTD法
2020-04-18 17:06
戴维·艾伦(David Allen)的GTD是当今最著名的任务管理法之一。有趣的是,它广受欢迎,但批评者也不比拥护者少(我们马上就会知道为什么)。
第2步:根据期望的结果确定任务
2020-04-20 10:18
在运用待办事项清单的时候,让我们想想“内在动机”会带来什么影响。你长久没有完成某项任务(甚至没有任何一点进展),是不是因为任务对你来说不重要?更可能的情形是,这项任务没有被附加到你想要实现的特定目标中。
2020-04-20 10:43
完成每日清单的最简单方法是为清单上的每个项目指定“原因”。你要知道该项目存在于清单中的原因,确定为什么要完成它,然后在任务旁边写下原因。例如,假设你的待办事项清单中包含“给父母打电话”这一项目。你可能给他们打电话只是想问问他们最近过得怎么样。或者,你可能想请他们一起吃饭或问问他们与家里有关的一些事。关键是,给父母打电话是为了实现某个特定的目标。请写下那个目标或你期望的结果。如果你认识到任务存在的原因,将更有可能完成它。
2020-04-20 10:43
仅仅在脑子里记住要做某件事的原因是不够的,你必须写下来,这样做会使任务具体化。写下来的理由比在脑子里忽隐忽现的理由更可靠。当你将任务与特定结果联系到一起时,会感到更有必要完成这项任务。采取行动将意味着你希望实现自己的目标(而它对你来说是重要的)
第4步:设定每个任务的截止日期
2020-04-20 11:07
第三,给自己预留的时间应少于你认为需要的时间。我在第3章中提到了帕金森定律,这个定律告诉我们:“如果留给任务的时间变得充裕,我们会主动降低工作效率,一直磨蹭到截止日期为止。”我们倾向于预留过多时间来完成工作。你会发现,缩小时间区间可以提高注意力,从而提高工作效率。
第6步:按项目、类型和地点组织任务
2020-04-20 11:16
出于这些原因,我们从以下三个方面对主清单中的每项任务进行分类。1.项目2.类型3.地点
技巧6:避免在方法论上犹豫不决
2020-04-20 11:38
如果你有兴趣提高工作效率,而且乐于尝试各种方法来更好地管理时间,“在方法论上犹豫不决”这种情况很常见。我们在前面已经讨论了10种最常用的待办事项清单法;如果我们把视野放得更宽,去学习更多与时间管理相关的知识时,会遇见番茄工作法、时间盒、富兰克林-柯维(Franklin-Covey)、简易做(Zen To Done)等不同的方法。尝试不同的方法很重要。这是确定哪些方法能与你的工作方式相辅相成的唯一路径,也是发现可以把哪些新战术加入已有任务...
技巧7:构建适合你的系统
2020-04-20 11:40
没有完美的待办事项清单系统。在整本书中,我都在向你强调,那些对他人有效的方法可能并不适合你。有效系统的基本要素(例如截止日期、任务优先级、细节信息,以及当前任务和未来任务的分离)具有普遍价值,相比起来,其他方面则不那么重要。你可以修改或替换那些不重要的内容。事实上,如果修改或者替换某些部分可以提高你完成工作的能力,你就应该这样做。写作本书的目的不是束缚你在某个系统下工作,而是帮助你创建一个适合自己的系统。
2020-04-20 11:41
所有涵盖的概念都围绕一个目标:帮你创建专属的待办事项清单系统,也就是一种最适合自己工作的方法。可能你最终设计的方法和我使用的截然不同,这也完全没有问题,因为每个人的情况、工作流程、偏好和倾向都是不同的,所以各自的待办事项清单系统自然有所不同。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高效清单工作法:聪明人的无压时间管理手册的更多书评

推荐高效清单工作法:聪明人的无压时间管理手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端