《大话西方艺术史》:西方艺术史入门级读物

清洛枕书
2020-04-25 看过

在本书中,作者意公子用幽默的语言概述了西方30000年来艺术历程、为读者展示了150件名画经典 ,并进行了或简或详的阐述、介绍了40位名扬世界的艺术大师,以及他们的作品所形成的 20个艺术流派。如果读者对西方艺术史有兴趣,这本《大话西方艺术史》不失为一部值得推荐的入门级读物。

艺术没有国界,但“美”有自己的方程式

神话中的世界之初,天地是一片混沌。在中国,盘古开天辟地。在西方,大地之母是盖亚。盖亚无性繁殖出海洋、天空与山脉之神,后来盖亚同自己的孩子天空之神生育六男六女,这六个孩子里最小的那个用镰刀斩下父亲的小鸡鸡丢进海中,女神维纳斯便随之诞生。这个小儿子杀了父亲天空之神后,还欲杀死自己的孩子,唯一一个幸存的,便是天神宙斯。

知道了维纳斯的来源,我们就可以细细欣赏这个爱与美的女神了。米洛斯的《断臂的维纳斯》一直被视为世界上最美的象征。

她以肚脐为分界线,上下比约为0.618:1,脑袋与身体的比例是1:8,这就是全世界至今都崇尚的黄金比例。

无论是维纳斯的断臂、蓬皮杜夫人的美貌,还是蒙娜丽莎的微笑,都是都给人无尽的美的享受。

艺术源于一个时代,也成就了一个时代

艺术源于生活,源于生活。生活在原始社会的人们画下野兽猎物、生活在圣经时代的艺术家画下上帝耶稣、生活中战争时期的画笔画出眼泪与反抗,生活在现代的艺术家画下反思与探索……生活会改变一个时代的人,这些人也会成就了一个时代。

拉斐尔桑西在文艺复兴时期。画出《雅典学派》,灵动活泼的表现出了人的智慧与身体之美。把人们对神百分之百的关注渐渐转移到活生生的人身上,而不再是把自己的幸福寄托在不可知的来生了。

欧仁德拉克罗瓦在法国“七月革命”爆发时,用蓬勃的爱国热情蘸笔,为自己的国家画下《自由引导人民》,深切的反映出人们内心最真实的渴望。

第一次世界大战后,世界陷入低迷,超现实主义随之诞生。达利创作出知名的《时间的永恒》,表达了他对“自我”“本我”的探索。

每一个画家都有自己的独特的作品与思想,他们有的名扬世界,有的籍籍无名。但只要我们认真去看,就能从他们的作品里,看见作者的内心,看到他的时代。

“大话”是概述,欲知详情还需细细钻研

这本《《大话西方艺术史》梳理了30000多年西方艺术史的内核,能够帮助读者迅速构建完整的艺术史认知框架,为培养独的立审美意识指明了方向。西方艺术历史较长,作品丰富,流派分支特点鲜明,如果对其有兴趣,可以以这本书为起点,开始对西方艺术史的研究。

大话西方艺术史的更多书评

推荐大话西方艺术史的豆列