〈不讲剧情,讲感想〉本人的瞎感想ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

黄化泊
2020-04-25 看过

在看这本书前,我看过许的有关于刑侦的书,却有种说不出的异样感,好像不在看刑侦而是在看冒险,鬼故事之类的,看了这本书,我觉的十分的真实,没有过于血腥的场面,没有天方夜谭的怪事,每个案子无比真实又扣人心弦,大概是因为作者小桥老树是警察世家的原因。而作者也为这部小说付出了极大的心血,翻“烂”了父兄的十几本工作笔记(捂脸๑乛v乛๑嘿嘿 )解析、走访、精读文献才写出了这部小说。

小桥老树的作品⊙ω⊙

“你放手!”

“我不放!”

“候大利,放手!”

“报纸妹,我不放!”(/^-^(^ ^*)/

这段对话似乎已经概括了《侯大利刑侦笔记》的主线内容,对于杨帆(女主)的死,候大利选择了紧紧抓住了为她的死真相大白的机乎,从一个游手好闲,心无大志的富二代,成为了一名优秀的刑警,其中付诸的努力是无法想象的。《平凡的世界》里有一句话“不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现”缺憾才是人生的本样,但他却不肯放手,因为在他手里她是信念,亦是梦想,也成就了他。《最好的我们》里说过“不是所有的坚持都是有结果的,但总有一种坚持能从冰封的土地里,培育出十万朵努放的蔷薇。”而候大利的坚持则是无垠的沙漠里的一片绿洲,它与沙漠共处,帮助迷失的人们,心中亦有自己的信念。

候大利是孤独的,而杨帆的再次出现给了他一抺亮光,足以照亮他的整个世界,可是相逢的时间却如此的短。他选则了再次回到孤独中,哪有人喜欢孤独,只不过是不想失望,这次的孤独中有了支撑他的东西,不仅仅是爱。你会觉得,侯大利如果不是主角的话,那他哪还会有那么的好事,成为学霸、被同事敬佩、老板器重…我也这样想过,但是如果抛开了这些这本书就不是讲刑侦之事了,而是卖惨了吧。(无语脸)→_→

这本书最先开始讲述的是候大利的回忆,有一幕应该很多人都注意到了,在一次候大利与杨帆约会回家的路上,目睹了一名男子在众目睽睽之下捅死了一名女子,围观群众全都呆若木鸡似的傻站在一旁,更有一名记者在旁边拿着相机拍了起来。而侯大利却在男子扎第六刀时把自行车直接砸向了男子。在这里就已经说明了侯大利的不一样,他有不同于常人的正义与善良。(这当然是三观正的小说里的男主普遍性格〈滑稽脸〉( ゚∀ ゚))在这本书中我最“喜欢”的不是为爱执着的候大利,也不是聪明美丽的杨帆,而是候李夫妇,只要是父母应该都可以感受到,他们的确是非常优秀的父母,尽力满足儿子的生活需求,在儿子选则当警察时并没有反对,他们了解儿子的内心,也深知当警察的危险,他们在身后默默支持,也为儿子营造出一个安全的环境,这难道不是最无私的吗?(沉迷再毫无条理的乱说中无法自拔(ง °Θ°)ว)

但是,说实话我并下是很满意这本书的某些地方,这本书上有介绍过“一步集侦查学、痕迹学、社会学、尸体解剖学、犯罪心理学之大成的教科书是破案小说。"可是在全文中,但我却没有在书中深刻地感受到有讲过这些,也有可能是我看的太走马观花了。还有他侯大利的感情线有一点点的…说不上来。

但是我也仍然敬佩书中的每一个人。它们都是无比现实鲜活的人。我们应该向侯大利一样执着,像杨帆一样上进,等你长大了,翅膀硬了,就飞走吧。

侯大利刑侦笔记的更多书评

推荐侯大利刑侦笔记的豆列