怼天怼地,以牙还牙,史上最刚的主角是怎么炼成的?

星尘
2020-04-25 看过

“社畜”是最近几年随着日剧而在国内大火的一个词汇,百度百科上对它的定义是,在公司很顺从地工作,被公司当作牲畜一样压榨的员工。

听起来是不是很扎心?更扎心的是,这不单单是日本上班族面临的职场困局,同时也是咱们国内很多人的真实写照。

北岛曾写过一首诗:

那时我们有梦,
关于文学,关于爱情,
关于穿越世界的旅行。
如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,
都是梦破碎的声音。

很多人的职场生涯也像这首诗描绘的一样,刚开始意气风发,但很快就只剩下了现实的一地鸡毛,梦想逐渐向现实妥协,生活开始充斥着各种各样的将就,未来明明还很长,但却总有一种以后就这样了吧的无力感。

这样的人生估计没有人想要,但我们又该如何摆脱这种困局呢?小说《半泽直树》给我们提供了一种答案。

01.

埋葬梦想的修罗场

《半泽直树》以日本泡沫经济时代为背景,当时的日本经济不断下滑,职场环境也空前恶劣。

主人公半泽直树是一名银行课长,外人听起来或许觉得很光鲜,但其中的勾心斗角和人心险恶只有半泽直树自己知道。

半泽直树以及和他同期的几个朋友在经济最繁荣的时候进入银行,个个都心怀壮志,决心要在岗位上大展身手。

可随着经济泡沫的破裂,曾经无比向往的银行逐渐成了埋葬众人梦想的修罗场: 有人因为遇上独裁上司而患上精神疾病,逐渐被边缘化;

有人因为尝尽同事冷眼而对晋升彻底失望,工作成了一种煎熬;

有人在职场中随波逐流,没在竞争中落败,但却丢失了曾经的初心;

但最终,也有人选择一直坚持,和工作,和上司死磕到底,不肯向现实后退半步。

半泽直树正是这样的人,小说里半泽坦言自己是个傻瓜,但“世上偶尔也需要傻瓜”。

又倔又傻的半泽直树在小说开头就碰上了一个险些断送职场生涯的危机。

为了完成业绩,上司浅野违规借出了一笔贷款,这笔钱最终变成了一笔烂账。在追究责任的时候,浅野果断地将责任全都推到了半泽直树一个人的头上。

这样的骚操作在职场中屡见不鲜,人在自保的时候往往可以不顾底线,牺牲别人也在所不惜。

可让浅野没想到的是,半泽直树可不会乖乖做一个逆来顺受的牺牲品,他擅长的是扮猪吃虎。

于是半泽直树开始了自己的复仇,复仇对象是自己的上司,甚至还包括沆瀣一气的其他领导。

02.

人若犯我,我必加倍奉还

看完小说我们就会知道,半泽直树绝对是史上最刚的男主,自己犯了错一定会认,但别人的屎盆子休想扣到他的头上。

被上司陷害之后,半泽直树非但没有忍气吞声,反而毫不留情地怼了回去。

上司颠倒黑白,怼回去!总行是非不分,怼回去!合作公司虚以逶迤,怼回去!这么刚的主角怎么会让人不爱呢?

图片来自豆瓣

半泽直树有他自己的行事准则:“他大体上相信人性本善。但人若犯我,我必加倍奉还。这是半泽直树的处世原则。”

肯定会有人觉得持这种想法的半泽直树太过偏激,因为我们一直接受的教育都告诉我们要以德报怨,而不能冤冤相报。

但事实上,很多人都误解了以德报怨这个词的含义。《论语》当中,以德报怨之后,紧跟着还有一句何以报德?意思是说,用恩惠来回报仇恨的话,那又该用什么来回报恩惠呢? 所以孔子最后的结论是,以直报怨,以德报德。

书里面并没有写半泽直树是如何以德报德的,但却写到了他是如何以直报怨的。

从第一部到第二部,作为主角的半泽直树一直麻烦不断,可值得注意的是,半泽直树不怕事,但却从来不会主动挑事,他张牙舞爪的一面只用来自卫而不是去勾心斗角。

书里面半泽直树和朋友渡真利展开了下面这段对话

时刻保持自我思考,有自己的信仰,并为之行动,无惧其他,半泽直树的品行戳中了很多人的痛点,因为不是所有人都能像半泽直树那么刚,敢公开和上司叫板。

在职场当中,大多数人都会有同样的感悟,个人的意志往往会被集体绑架,想要反击的话,需要付出沉重的代价。

半泽直树当然也明白这一点,甚至他已经做好了失去一切的准备,所以他会说,银行不是全世界,自己的人生要靠自己开拓。这种破釜沉舟的决心让半泽直树一次次站到了上司的对立面,一次次揭开了银行难以见人的阴暗面。

半泽直树反击的过程中,除了怼天怼地,他还有一项过人的品质,那就是不会随便圣母心泛滥。这一点很多国产剧的主角真该好好学学了。

正是这一原则让半泽直树一次次在危机中化险为夷,小说里半泽直树好几次都将敌人逼到了死角,反过头来向他求饶,但这些求饶并没有让半泽直树手软。做了错事就该承担责任,莫名奇妙的同情心只会害人害己,信奉这一点的半泽直树笑到了最后。

03.

虽不能至心向往之

在《半泽直树》之前,我先看了池井户润的《下町火箭》和《七个会议》,这三本书写的都是职场故事,而且都非常精彩。不过比起另两本,《半泽直树》让我在看完之后总有一种不真实感。

为什么会有这种感觉呢?因为半泽直树实在是太刚了。我很难想象在现实中会有这样不顾一切的人。

半泽直树的职场生活从来不会向不公平妥协,他信奉的是永不低头,即便是螳臂当车也要拼尽全力,不给自己的人生留下遗憾。

但想一想,这怎么可能呢?现实里大多数人的人生,细看之下,尽是遗憾。因为我们在乎的东西太多了,不敢失去的东西也太多了,这正是我们的软肋所在,也是我们无法付出全部勇气的原因。

可即便半泽直树的经历有一种不真实感,但看完整个故事,依旧能让人热血沸腾。《诗经》里有一句话,高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。尽管我们大多数人无法像半泽直树那样一路有主角光环护佑,可他的经历依旧能给我们一些安慰,我们不敢做的事情,全都被写在了书里,提醒着我们,自己主宰自己的人生,是一件多么酷的事情。

当然,在小说最后,半泽直树也为自己酷酷的人生付出了代价,他费劲力气终于揭穿了上司的阴谋,证明了自己的清白和能力,但也因此丢了工作——即便他并没做错任何事。

好在这并非是故事的结局,半泽直树的故事还没完,上面只是第一部和第二部的故事,这一系列即将出版第三部和第四部,又倔又傻的半泽直树将继续出发,怼天怼地!

0 有用
0 没用
半泽直树1 半泽直树1 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

半泽直树1的更多书评

推荐半泽直树1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端