Everyone is but an artist, and the medium is Life. 每个人都应当是个艺术家,因为生活即是门艺术。

约翰猫Jonathan
2020-04-25 看过

《月亮与六便士》,最初这个书名在我的脑海里是一副很小清新的样子。因为月亮给人以永恒且宁静的感觉,而六便士则像一毛钱一样,给人以平凡而细微的印象。

而这本书之所以出现在我的阅读列表中,则是因为我经常能在各种书单里看到它,也常听到有人推荐它。

我购买的是中英双语版的套装,我并不打算从中文翻译版开始读,所以先读完了英文原版。说实话,作者的前言和开头几章散文式的叙述都让我感到很乏味。

但是当作者以第一人称的“我”为视角,开始铺垫“我”与Strickland的初见时,剧情开始有了沉浸感,同时好奇心也在吸引着我看下去——我知道故事的大致脉络,知道Strickland会抛弃他在伦敦的家庭,转而到巴黎去追求艺术——但我就是好奇,这一切会怎样发生呢?

这一切发生的很突然,Strickland突然就离开了他美好的家庭,没有吵架,没有特别的事件,没有铺垫。

同样突然发生的事件还有Blanche太太对“我”的好友Stroeve的情感背叛。“我”当时在巴黎,而Strickland当时则是个冷漠且嘴毒的穷鬼。在圣诞节期间Strickland生了一场大病,而“我”的朋友——好心的Stroeve收留了他,全心全意的与妻子Blanche照顾他到痊愈。不可思议的是,平日理性且自爱的Blanche太太居然对Strickland这个冷漠的怪物暗生情愫。

我依然记得我当时的震撼,虽然我隐约感觉到了这一切的发生,但我仍是不相信这一切会发生在这对恩爱又和睦的夫妻身上。我记得自己当时看到这里,张大了嘴巴,竟然失声发了笑,只是觉得这是出滑稽的闹剧。

直到Broncho太太喝下化学物自杀,孤独的死在了单人病房中。

Strickland对此似乎没有任何悔恨,他离开了巴黎,来到了港口城市马塞,成为了一名穷水手,过着饥饿为伴的生活。随后他乘着游轮飘落在了塔希提群岛上,与土著妻子过上了野人般的生活。最终死在了一间木屋中的草席上,死时与世隔绝。

相信读到这里的人都会问自己一个问题:

主角的人生是值得自己追求的人生吗?

也许不少读者对现实生活有着各自的不满,羡慕Strickland拥有追求理想的勇气,敢于置生活中的一切于不顾,追求自己的诗与远方——绘画。

但不论后世的书评人怎样认为,我从头到尾都认为Strickland是一个凄惨的人,就如“我”在书中所说一样,有些人生来灵魂就不在此处,他的灵魂停留在了他本该降生的地方,而身体却空荡荡的在这里。

伦敦的生活容不下Strickland这样的人格,巴黎、马塞对他同样残酷。他最终在南太平洋的小岛找到了自己那游荡的灵魂,就此停下了“寻找艺术之旅”,也停下了自己疲惫而又痛苦的人生旅程。

而忘恩负义的Blanche太太也对生活抱有着同样的心态,她出身贵族,却被无情抛弃,在意大利的街头被Stroeve好心收留,并成为了他的妻子。但她的心中始终怀着那个贵族梦,但她深知自己已无法实现它,所以文雅端庄的外表下是一颗绝望的心。而Strickland的出现点燃了她,Stroeve的懦弱与烂好心对她做出了默许,她也如愿在幻想中燃尽了自己。

只剩下了Stroeve一人独自面对荒诞而又残酷的现实。

在我看来,这二人的悲剧是同一出戏码的重复上演,他们都是被生活所压抑的情感的人,无处表达的情感只能以非常理的形式发泄,Strickland选择了艺术,而Mrs. Stroeve选择了为爱自尽。

有那么一句名言是:艺术源于生活,却高于生活。

可在我看来,生活本身即是门艺术,感受生活,享受亲友便是取材,而一点点改进生活,让这件艺术品逐渐向自己感受所指引的方向靠拢,便是这门艺术的表达。

我们生而为人,都应当学习,并精通生活这门艺术。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端