每个人都有孤独的心理暗示

浅蓝的摩卡
2020-04-25 看过

有时候,我在想:人这一生究竟是怎么回事呢?

然后,经过思考,我得出结论:我也没弄明白人这一生究竟代表了什么!

看过若竹千佐子的《我将独自前行》,心底有一种触动。人的一生,是孤独的,也是幸福的,反过来说也成立;幸福和孤独并不对立,只是经历的时期不同,效果有所差别而已。

桃子的一生,有隐忍、有冲动、有洒脱、有委婉,一辈子的时间中,心绪都在这些过程中不停的回想和思考,充满了矛盾,也充满了激情。她把自己的一生都对标在故乡的八角山上,时刻标准自己在人生中的位置,当然也通过八角山的冥冥指引,找到了这一生中的挚爱。桃子的生命中,都在为家人、为老公、为孩子、为所有的事情而燃烧,偏偏只留下了自己的隐忍,直到人生即将全部过去,她在每天的内心孤独中和自我矛盾中,认清了自己生存的意义。回顾桃子的整个生命历程,你会发现,最高光的时刻只有两个,这也是桃子自己所认可的:一是逃婚!二是年老孤独的生活中、每天啐啐念的过程中,自己心中的那种心理暗示。

人们如何看待自己一生中的表现呢?也许,只有当自己已经老去以后才会思考这个问题。回过头来,回顾这一生,每个人都会总结自己的得失。努力奋斗,养活自己,维系家庭,教育孩子…每时每刻都在用尽所有的力气,为了什么?人与人之间的亲情随着时间的流逝会逐渐淡化,桃子和母亲,桃子和女儿,这种人间亲情的羁绊是会传递的,年龄段的不同导致作用力不同,但归根结底,都是自己一厢情愿,但这本身无可厚非,人就是这种动物。 桃子已经70多岁了,像所有的老年人一样,她每天都在努力总结这一生中的每一件事,独自一人的生活,孤独寂寞的心境,让她发现了很多过去没有看透的问题,面对这些问题,桃子的心里会时常蹦出多个年龄段的自己进行激烈的争论,桃子淡然的看着这一切,享受这种过程并接受论证的结果,这是在经历过一切的人才具备的资格,也是对人的一生最好的回望。

每个人都有孤独的心理暗示,这是对人生总结的最大的倚靠。除了自己,其他人都是外人,哪怕是亲人,因为一个人永远不可能知道另外一个人的心里到底在想什么!心理暗示会增加人的性格、韧性和思考程度,每个人都在独自前行,一生中都是如此。

我将独自前行的更多书评

推荐我将独自前行的豆列