大开眼界

gold
2020-04-25 看过

人的一生,最精彩的无非数年或至多十数年时光;而作者的精彩,满满地融在这本口述史中,读起来每页都是干货。比如书中所描摹的寺庙经济学,点出藏地诸寺、甚至也包括书开头写汉地的庙子,其运营、维持、繁盛及衰亡的经济学逻辑。作者详细地回忆了进三大寺所需的总总供养的细节,进康村如何放群哉以免除新人的杂役,在群哉上倒茶、送饭、施钱时的领取顺序和细节,生动而详尽。再比如藏地乌拉制度下的公费旅行模式,初看极不合理、细想又自有其道理。

对我个人来说最有趣的是三大寺的教育体制,某种程度上来说,这与我理想中的大学教育体制有很类似的制度。学生自由学习、不停辩论(被考校),发现不懂不透彻之处自由地去找老师请教讨论答疑。无怪乎佛教的精义在其它各处都散落、散失,而在西藏能于高水平上代代相传。

书的后半部分,时事纷扰、越过越快,读到最后“曲终人散以后”数页,顿感万物皆空皆寂灭,万般唏嘘涌上心头。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雪域求法记的更多书评

推荐雪域求法记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端