性别是什么?

Aaron
2020-04-25 看过

情节梳理

主要人物

这次东野圭吾写的,不仅仅是一部推理作品,其中大量关于性别的讨论,让它具有了深刻的社会意义。性别是什么?这个问题乍一看何需讨论,不就是男女有别?或许再多想两秒,会有人坏笑着提出还有“阴阳人”,但这不过是大多数人的一厢情愿罢了,性别哪有这么简单。美月、香里、立石卓、嗟峨……,书中一众人物出场,讲述他们作为不为社会认同的性别异类的悲欢故事,那个精妙而悲壮的户籍交换系统,总让我合上书后仍觉得虚实莫辨,在这样的社会思想条件下,它大概象征着他们为了生存与反抗而做出的巨大牺牲与奋斗吧。

大多数人都和哲朗看法一样吧:“男人和女人就像是硬币的正面和反面。”也就是说这是两种截然不同的形态,选择了正面,那就意味着反面消失了。简单的非黑即白的思维总是省事讨喜,男孩子不就应该勇敢霸气,大大咧咧?女孩子不就应该温柔文雅,体贴可爱?如果不这样,那就是你不正常啊孩子。在这样的评判标准下,有多少人是像美月一样压抑自己忍受着痛苦生活着啊!我们的社会究竟为何容不下这些不那么“典型”的男孩和女孩?如果说你是因为“想到就恶心”,“他们是变态”,那我觉得你是在强加自己的评判标准于他人身上,这就类似于城市白领看不起小镇青年玩快手、用拼多多。首先别人怎么生活只要没有侵犯你的合法权益应该就与你无关吧,世界并不是围绕你而转,要是所有让你觉得不爽和恶心的事情都要因此而改变,那麻烦你亮出你上帝的身份,别再装凡人了;其次很多时候你谈起“他们是变态”都是被刻板印象蒙蔽了,他们的性别不那么普通并不影响他们是一个个普通可爱的人,就像很多人一口一个快手低俗无趣,但是在上面做手工艺术、认真学习成长的也大有人在,没必要一棍子打死,在没有好好了解的情况下就凭借大概印象大放厥词,实在是没必要。还有人会说,这些“不正常”的人越来越多,人类的正常生育繁衍还怎么保证?所以还是要让他们回到“正常”轨道上来才对。这种生育至上论槽点太多,LGBT群体也已多有精彩辩驳,我觉得即使极端点想,人类就算都没法生育要灭绝了又如何?从轴心时代人类智慧之光初现到文艺复兴到启蒙运动到工业革命到现在信息时代,口口声声歌颂人类是万物之灵是天选之子,理由五花八门:人类会工具,人类有语言,人类有理性……却没有一个理由是因为人类会繁衍而且能永远繁衍下去吧,把人和动物区分开来的似乎也不是“人类会繁衍”?即使人类因丧失繁衍能力而灭绝,这又何损于我们是万物之灵的光耀?我们的文明我们的智慧,依然能闪耀光芒。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,如果我们的文明绵延至今,连这么一小群人都无法容下,那我也没看出这些“身与名”继续延续有何意义,我宁愿江河万古,独自静静流淌。

猫眼酒吧的妈妈桑告诉哲朗:男人和女人的关系就像莫比乌斯带,美月也说男人和女人不是硬币正反面,而是南极和北极。这些才是我比较能接受的讲法,没有所谓男性或女性“应有的样子”,更没有“完美的”男人和女人,我们都是独立的、活生生的人,重要的是我们怎么看待自己,所谓男性和女性的定义并不重要,自己认可自己才是最重要的。因此东野圭吾笔下对户籍交换其实持保留态度,一再借人物之口表达“内心的想法最重要”的思想,而非有一个社会认可的男性或女性身份就能一劳永逸,让自己变得“正常”和开心起来。全书着墨极多的美月,其探索自我性别认知多年,也没有发现自己其实不完全认可自己是男人,也会有很多女性的成分在,这也符合现实中人的复杂性,作者真可谓有心了。

在kindle上读完这本书,出奇地读得慢,断断续续一周才读完,每一段议论都认认真真去品味思索,从刚开始的为案情揪心到沉浸其中,结尾戛然而止时还无法回神,震撼不已,连连叹赏。在我心目中《单恋》不输《白夜行》,东野圭吾也不再是我以为的畅销书作家(贬义XD),不断变换的题材和写法,对诸多社会问题的探讨,在我心目中他担得上大师名号。

最后,希望大家都摆脱偏见,做个开开心心,堂堂正正的人~

单恋 单恋 7.5分

单恋的更多书评