北京法源寺读后感

竹林剑客
2020-04-25 看过

李敖的北京法源寺,以人物说历史,以历史说得失,对于晚清百日维新和戊戌变法等一段历史事件为背景,写了康有为梁启超谭词同,大刀王五的人物的历史活动,人物有血有肉,形象饱满。

北京法源寺历史史料翔实,可作为历史来看。但从文学角度来看其中夹杂史料,使人物穿走于事件中缺乏语言特别是小说具有的语言美。可以看做是一流的历史小说,二流的文学著作。总的来说仍然是一本值得看的小说。作者要还原历史,文学方面就不能随性发挥。

晚清腐败,西方列强入侵,救亡图存之际,康梁等人物悉数登上历史舞台。对于戊戌六君子之一的谭嗣同的了解,很多国人仅限在历史教科书中一笔带过的了解。而此书给读者一个全面立体的角度。对于历史人物的观点也有可取之处。

譬如康有为,李敖书中说“前清眼中的前进人士,民国眼中的落后人,在历史的洪流中他自己成为了尴尬人”。

戊戌变法前后的中国思想也是激荡多变的,特别是汉满的种族之争,忠奸之辩,改良与革命、舍生等一些话题的讨论,亦可以探究中国人思想的变迁。

用李敖自己的话说,他曾经批判鲁迅的杂文除去观点和情感的东西,剩下的东西基本上是没有什么了,而他是有料的考证,特别是历史考证,这是他写文章的特点。除去冗杂的作者意识形态和史观的东西,他从北京法源寺的缘起考证到小说的结尾当做历史看,也是可以的。

书中最光鲜的人物塑造当是谭嗣同。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。明知可不死而慷慨就义,甘愿以自己的鲜血告诉国人改良路不通,非革命不可。国人都觉得他很傻,认为他的血白流了,认为他过于单纯,但读者要明白他思想的复杂,他的不简单。

文中对西太后等保守派的写作亦有其观点,但很多人如袁世凯,是个十分颇有争议的人物,他看到了大清的积弊,支持变法答应谭嗣同的政变,支持后又告密,袁世凯投机的行为,改写了历史,光绪帝被囚禁,政权又落入这个愚昧的老妇人西太后之手。历史再往后看,袁又推翻了清朝促成议和也是有功之人,后来又称帝。如此反复的一个争议人物,晚节不保。被钉在历史的耻辱柱上。这是官方的评价。

诚然,历史的发展是复杂的,对于袁的功过是非每个人的认识都不一样,留给后人评说,但对于基本的史实要了解和清楚。袁的身上,有着我们去借鉴的部分,他在中国内困外交政治动荡的年代,施展自己的抱负,有雄心壮志,有能力,有才情,人情练达。历史上有其浓墨重彩的一笔,仅是因为复僻帝制,所有光环被隐去了。对于其成败之究的探求,也可以以史为鉴,书中其他人,如梁启超,李十立、光绪帝在那段历史中,这些人物个人命运的沉浮与国家甚至民族的生死存亡息息相关,读北京法源寺,让我们能够用历史的眼光看待问题。有所悟,有所思。

北京法源寺的更多书评

推荐北京法源寺的豆列