“淡”也会腻人

黄意
2020-04-25 看过

这算是一篇迟到的书评,本来对肖复兴并不熟悉,之前想看关于古典乐的书时看到过肖复兴的《我的音乐随笔》,但说老实话,没看过,连书都没买。之后无意间在约评群里看到《肖复兴散文》,略有些兴趣,承蒙关照,还寄了实体书。不过自己一堆烂事缠身,这篇评论也就晚了近一个月,但答应了的事总得做,书评可能会迟到,但不能让它缺席。

书的装帧很不错,平装,故意做糙的封皮,封面用了水墨画,有种复古的美感。

书的封面

扉页还有几幅画,很有美感,不知道是不是肖复兴先生本人的画作。

配合文章的画

老实说,接下来的正文就没有这么出彩了,整体分为四部分,第一辑:平凡而伟大,主要讲述一些陌生人或者小事所带来的感动。第二辑:我的父亲母亲,主要是回忆作者的父亲、母亲的亲情。第三辑:恋食记,记了些作者喜欢的吃食、水果。第四辑:明星片和远方,主要谈一些关于远方、梦想的问题。总体来说,这种分类使得整本书看起来有些章法,舒服了不少,不过这应该算是编辑的功劳,肖先生在写的时候肯定没想过要这么分类。散文大多都是这么几样,已经很久没有读过这样的散文了,以前爱读梁实秋、汪曾祺、董桥、梁遇春、许知远、野夫,各有特色,算下来肖复兴的风格和梁实秋有些像,有些淡,如同作者本人在序言中所说,要追求“清”。可不知为何,肖复兴散文中的“淡”总有种故意为之的感觉,尤其是第一辑和第四辑,总让人不禁想起了语文阅读理解中的文章,尤其是每篇文章的结尾,几乎都一样,有种刻意举重若轻之感。例如在《温暖的劈柴》结尾:“那天晚上,没有星星,天很黑,很冷。走在回家的路上,耳边老响着赵大爷的这句话。心里很惭愧,怀里的劈柴很沉,但很暖。”《表叔和阿婆》结尾:“表叔留下许多东西无人继承,其中最醒目的是那辆自行车,干干净净,锃光瓦亮。”《年灯》结尾:“又要过年了,想起老爷子的那盏年灯。”几篇看下来就腻了,如同当年读董桥一样,初读之时,觉得好得不得了,可读的多了就如同吃绿豆糕一样,腻的不行。只是一种是甜的腻,而一种是淡的腻,尤其是刻意为之的“淡”,腻的更快。行文至此,不怕得罪人,如果真喜欢看“淡”的散文,汪曾祺、梁实秋是大家。

中间的写亲情和吃食接地气很多,也算是最出彩的部分,尤其是写苦瓜那篇,对于苦瓜熟了之后瓤的颜色,深有同感。看完之后还特地买了苦瓜来吃,君子菜不愧是君子菜,苦香味很特别。对于亲情的回忆部分,其实算是私事,但写的跟真挚,好看。从中也不难看出肖先生一家在时代风云变幻受尽苦难,但其乐观、豁达精神值得我辈好好学习。

肖复兴散文的更多书评

推荐肖复兴散文的豆列