未来的一百万种可能

安迪斯晨风
2020-04-25 看过

我们童年时候曾经无数次幻想过2020年会是什么样,但等到这个属于未来的年份真正到来的时候,我们才发现所有的幻想都不如现实那么“科幻”。一月份从澳洲大火、美伊冲突开局,紧接着就是历史罕见的全球级大瘟疫,阴霾至今仍笼罩着全人类。从来没有哪个年份能像2020年这样,明白无误地告诉我们:自己正身处未来。

作为一本以“未来世界会怎样”为主题的短篇科幻小说集,顾适的《莫比乌斯时空》来得恰逢其时。书中收录15篇小说,篇幅有长有短,涉及的科学技术多种多样,大多数都是现实热点,比如基因编辑、人工智能、虚拟现实、深度冬眠等,大都指向了这样一个让人细思恐极的论题:未来世界里,我们的生活真的会变得更好吗?那些现实世界里的烦恼,在未来就会自动消失吗?

“未来会更好吗?”这个问题拷问的,不仅仅是科学技术本身。

2019年,“基因编辑婴儿”首次曝光在世人面前的时候,我们就已经明确了解到,每当一种颠覆性新技术的出现,改变的都不仅仅是人类的生活本身,更是对思想观念、道德伦理乃至法律认知的全面重构,甚至会让全世界都一起陷入某种恐慌之中。

顾适的这本短篇集中就有大量篇目涉及未来世界的社会规则,其中最让人心生感慨的莫过于《嵌合体》。“人类的祖先是外星人制造的基因嵌合体”,这一认知竟然只是一个幌子,真正要掩盖的却是让人毛骨悚然的恐怖真相。

如果我们对人性有了更多层次的认知,或许会推论出一个可怕的可能:二战之后长达几十年的文明和有序,只是这个世界上短暂的“恒纪元”,黑暗混沌的“乱纪元”才是人类历史的常态。就像书中篇幅最长的故事《赌脑》所写的,时代并不是总会进步,甚至有时候也不仅仅会倒退,当潘多拉的魔盒无意中被人打开之后,文明可能会陷入不可预知的乱流,无法分辨过去未来,甚至连人都记不住自己是谁。

书中最后一篇是顾适之前未发表过的新作《<2181序曲>再版导言》,讲述了当“冬眠”技术成熟可以民用化之后,世界将会变成什么样子:人类社会前所未有地撕裂了,因为人们都想跨越平凡庸常的日子,前往自己理想中的未来,而没钱没势的人则被剩在当下沦为“剩人”。在这个时代大变局之下,父母与孩子、子女与老人、丈夫与妻子这些原本应该最亲密的关系都变得不堪一击。

坦白讲,我并不是很熟悉顾适这位作者,毕竟我已经好多年没有关注国内科幻奖项了,读完这本合集之后才算初步了解了她的文风。

感觉她是一位写法非常正统的科幻作家,总是从一个或者几个带有幻想色彩的“点子”出发,构思出一个带给读者或惊异、或感动的故事。尽管书中的故事并不都有严谨的科学推演,但是那些奇思妙想的“点子”本身就值得我们阅读。

书中还有一些篇幅不长的篇目,都有让人会心一笑的小脑洞,总是在处理“高科技时代愚蠢”的骆明侦探和人工智能助手埃德蒙会带我们领略未来的怪异荒谬。这些短篇小说让我时常想起十几年前第一次接触科幻小说时,那种任想象力飞驰的感觉。

莫比乌斯时空的更多书评

推荐莫比乌斯时空的豆列