爱情如霍乱

菠萝面包Chen
2020-04-25 看过

这本书讲述了各种各样的爱情、衰老对于人们的改变、虚荣心给人带来的禁锢。霍乱更多的不是体现时代背景,而是用来形容爱情的力量,轻则上吐下泻面容枯槁,重则乱人心智要人性命。学会享受孤独,活出自我才是根本。

1⃣️赫雷米亚·德圣阿莫尔和情人:自由的爱。这一对着重描写的是赫尔米亚对于衰老的抗拒和勇敢,他选择在相对体面的时候结束,情人也无私的支持了他的做法。

【衰老是一种不体面的状态,应当及时制止】

2⃣️胡维纳尔·乌尔比诺医生和费尔明娜·达萨:有秩序的爱。看他们刚在一起的时候,一切都很顺其自然,是很合拍的搭档,两个人在婚姻里面很懂得让步与经营,五十年的婚姻基本上是平平稳稳的度过的,像是两块刚好吻合的积木,拼在一起,互相给予支撑。但是细细读下来,还是有令人费解的地方,比如结束了蜜月旅行之后那六年和长辈们住在一起的生活,医生觉得妻子可以处理好一切,因此对于她所受的委屈和心中的不平不闻不问,尽管她多次提及。最不能接受的是为什么他可以不去在意呢?既然是搭档,为什么不去体谅对方呢,是因为已经结合在一起,知道这不是致命的会影响稳定的因素吗?

【而他(胡维纳尔·乌尔比诺医生)以他特有的姿势摘下眼镜,不温不火,用他那孩童般天真的眼睛中的一汪清水淹没了她,只说了一句话,就让她体会到他那令人难以忍受的智慧的全部分量:“你要永远记住,对于一对恩爱夫妻,最重要的不是幸福,而是稳定。”从守寡最初的寂寞时光开始,她便明白,这句话中隐藏的并不是她当初所认为的卑劣威胁,而是一块为两人带来过无数幸福时光的月亮宝石。】

【她不能想象有哪个丈夫会比她曾经的丈夫更好,然而,回忆起他们的一生,她想到更多的是挫折,而非满足,他们之间曾有太多的误解,太多无谓的争执,以及太多没有释然的怨恨。突然,她叹了口气:“真无法相信,经历了那么多的吵闹与厌烦,这许多年竟还能感到幸福,见鬼,我都不知道那到底是不是爱情。”】

【她一直觉得她的生活是从丈夫那里租借来的:她是这个辽阔的幸福帝国至高无上的君主,但这个帝国是丈夫建造的,且仅为他自己而建。她丈夫爱她胜过一切,胜过世间所有的人,但这也仅仅是为了他自己:这是他的神圣义务。】

3⃣️弗洛伦蒂诺·阿里萨和黑人姑娘莱昂娜·卡西尼亚:有距离的爱。其实不太理解他们之间的感情还有莱昂娜的一些做法,她知道他内心心有所属,所以她选择了永远克制的去爱?只是问他要了一份工作并且把这份工作做到极致。对她还是很有好感,可以理智的控制自己的精力分配和情感,并且坚定的默默守护,孤独而自由。

【“不,”她对他说,“那样我会觉得我是在和自己的儿子睡觉,虽然这个儿子并不是我生的。”

弗洛伦蒂诺·阿里萨如鲠在喉,因为最终的拒绝竟不是出自自己之口。他一贯以为,当一个女人说“不”的时候,是在等待对方的坚持,然后再做出最后的决定,但事情到她这里就完全不同了:他不能冒险再犯第二次错误。他很有风度地退了出去,甚至还带着一点儿实属难得的优雅。从那晚起,他们之间可能存在的任何一点阴影都不费吹灰之力地消散了,弗洛伦蒂诺·阿里萨终于明白,不跟女人睡觉,也能成为她的朋友。】

4⃣️弗洛伦蒂诺·阿里萨和14岁姑娘阿尔及利亚:哄骗和堕落的爱。看完之后真的细思极恐,不理解为什么家长要把豆蔻年华的女儿直接送给这么年老的男性抚养。作者很细腻很立体的描述了两人在这段感情中的心理,家长没有恪守监护人的本分,阿里萨也越过了监护人的红线,孩子堕落之后,糊里糊涂的自杀。

5⃣️弗洛伦蒂诺·阿里萨和费尔明娜·达萨:执念。对于初恋的描写特别动人,在花园的等待、无数个日日夜夜的通信、《花冠女神》小提琴,总之,苦涩而浓烈。包括达萨被迫跟着父亲一起去旅行的时候阿里萨想方设法传电报,也是甜蜜的支撑。想想自己十七八岁的时候也很爱写信,现在是无法想象,当时哪来那么浓厚的表达欲。当达萨结束了旅行,她得到了极大的成长,开始帮父亲管理家事,再见到阿里萨的时候,决绝的离开。这就是当一个人的成长速度远超过另一个人的时候,会发生的悲剧吧。

【那时,她也无法解释究竟是什么深藏不露的理智让她做出了那样高瞻远瞩的决定,但多年以后,当她即将步入老年的时候,不知怎的,在一次关于弗洛伦蒂诺·阿里萨的偶然谈话中,她突然发现了其中的奥秘。所有参加那次聚会的人都知道他是正值鼎盛时期的加勒比河运公司的接班人,很多人都十分肯定曾见过他多次,甚至还和他打过交道,但没有一个人记得清他是什么模样。于是,费尔明娜·达萨发现了潜意识中阻碍她爱他的原因。她说:“他就好像不是一个人,而是一个影子。】

但是不太能理解男主的执念,五十多年,初心不变,感觉更像是好胜心和自尊心在控制着他。最后七十二岁和七十六岁的两位老人在船上的交流,虽然描写的很美好很青涩,但是总给人一种,死亡即将逼近的无力感。

【他们之间的感觉并不像新婚燕尔的夫妇,更不像相聚恨晚的情人。他们仿佛一举越过了漫长艰辛的夫妻生活,义无反顾地直达爱情的核心。他们像一对经历了生活磨炼的老夫老妻,在宁静中超越了激情的陷阱,超越了幻想的无情嘲弄和醒悟的海市蜃楼:超越了爱情。因为他们已在一起生活了足够长时间,足以发现无论何时何地,爱情始终都是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。】

也很喜欢书里面的对于细节的描写以及对一些配角的人物形象的塑造,性格鲜明而有特点,比如费尔明娜·达萨的父亲,跟许许多多的父亲以前,在发现女儿早恋的时候说,什么时候,做什么事。弗洛伦蒂诺·阿里萨的母亲在看到他因为初恋茶不思饭不想,上吐下泻像得了霍乱一样,给予他充分的鼓励和帮助;费尔明娜·达萨晚年的时候和阿里萨走在一起,女儿的愤怒、儿子的无奈和感激以及儿媳的开明、理解,都很真实。苦杏仁、华尔兹、小提琴、山茶花、玫瑰花、香皂、情书、信件、电报、邮筒、花园、长椅、诗集、鹿、栀子花……亲测作者最钟意山茶花。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列