不希望有任何人做替代太阳的东西

Van
2020-04-25 看过

花了11个小时读完《白夜行》,故事很棒,但越接近真相越令人难过。最让我心痛的是佳子,若真是雪穗让人强暴了她,而后又充当起佳子往后生活里代替了太阳的东西,不是太残忍了吗?那么雪穗呢?有没有人对十一岁的她说过“这太残忍了”呢?她一开始什么也没做啊,跟妈妈艰难的活着,最后竟还是被自己的亲生妈妈卖给了变态。虽然雪穗后来做了很多伤害别人的事,让人痛恨,只是那样一段童年经历真的太痛苦了,绝不可能忘掉的,警察就算查明了真相,揭露了恶人的真面目,世人感到震惊、同情、惋惜,但那又怎么样呢?仅此而已,“那终究是别人吧”,唯一永远痛苦,永远要忍受黑暗和恐惧的只有受害者啊!并不是赞同雪穗和亮司后来所做的伤害别人的事,只是我觉得没人有资格要她原谅什么。

至于亮司我不觉得他爱着雪穗,而更像是为爸爸赎罪。他恨爸爸也不喜欢妈妈,他不喜欢那个家。枪虾和虾虎鱼利益共生,因为它们有共同的秘密,只有彼此懂得。

受害者仿佛形成一个不断互相伤害的圈,困守在没有太阳的黑夜里;肇事者却在白昼任何可能的地方若无其事的走着。

每个人都应该享受真正的太阳,而不是任何替代太阳的东西。

0 有用
0 没用
白夜行 白夜行 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端