珍爱地球,人与自然和谐共生

王小花
2020-04-25 看过

画风很可爱,可能还有好多动物,从未与人类谋面,却因人类活动的影响而无声无息得从这个世界消失了。学到了很多冷知识,比如科莫多龙的雌性可以自己生育(自体受精卵),但生出来的都是雄性,因此一只雌性科莫多龙可以自己繁殖出一个小种群;曲纹唇鱼可以由雌性变为雄性(小丑鱼可以由雄性变为雌性);漂泊信天翁两年才繁殖一次;每只赛马环斑海豹身上都有独一无二的花纹(鲸鲨也是的);穿山甲的舌头与身体一样长,是地球上唯一的带鳞甲哺乳动物;洞螈体长30厘米、体重20克,但可以10年禁食,并且能活100年;而且动物在环境剧烈变化(如被困孤岛)后,真的可以将自己的体系变小,比如侏三趾树懒9000年来体型变小了40%(看样子刘慈欣《微观世界》中讲的也是有科学依据)。

4月23日和24日小珠山起火,大风挟裹着山火一路肆虐,第一次近距离感受到了山火的威力。小珠山景区内还有野生森林动物园(我从没去过动物园,自从学会潜水之后连水族馆都不去了。这确实是个两难的事,也许动物园和水族馆本身是有教育功能,但被圈养的动物总觉得违背他们的天性),不过幸好没有殃及那里,前两天世界地球日刚宣布那边永远结束动物表演,希望极地海洋世界的白鲸表演也能停止。

今年世界地球日的主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”;另一条新闻是因为新冠疫情,碳排放量同比下降了6%,受疫情影响,很多潜点更加干净生物更多了。人类不必要的活动少一些,就能留给其它生物更多的活动空间。

地球上最孤单的动物的更多书评

推荐地球上最孤单的动物的豆列