是爱呀

carpe diem
2020-04-25 看过

我依然相信童话,也相信童话里所有的美好,星星、花、小狐狸、小王子,它们多美呀!长大后,我已不记得自己有多久没再读过童话了,但再读起《小王子》,那种纯粹的美好仍然能温柔的包裹着我,也让我心碎。对于已经工作许久的成年人来说,如果你的童心还完好无损的保留着,那是很值得庆幸的事情,说明在人生的每一个阶段,都有人保护着你的梦想和童心。

为什么成年人不能拥有童心呢?每个成年人都曾经是小孩子呀~是因为我们被磨光了纯粹的美好吗?在地球亿万年的演化中,在人类千万年的历史里,短短几十年甚至短到不值一提,我们终其一生所追求的,功成名就、身体健康、家庭幸福,与这短暂的生命一样,似乎又太轻。人类的生命太过短暂与渺小,于是我们会有下一代,把这短暂的生命用新的生命传承下去。不论是基因、记忆、精神还是爱。

可是,太过渺小和短暂,一个人的生命就没有永恒的意义了吗?书中的地理学家不愿记载下小王子的玫瑰花,认为这是朝生暮死的东西,他只想记载下永恒不变的东西,比如山川和河流。可是,正是那朵有点傲娇、有点虚荣、和千万朵玫瑰花看起来并无区别的玫瑰,是小王子的世界里最大的意义。

对于相爱的人来说,彼此的存在就是独一无二的世界。

小狐狸告诉小王子,爱要用心灵去看,而不是用眼睛。我一直觉得,生活也应当用心去过、去选择,而不是用眼睛去看。就像许多父母认为,30岁之前没有结婚,人生就是巨大的失败和不幸,好像一株没有根的野草在原野上飘荡。可结婚与否,重要的不是自己能感到幸福吗?眼睛看到的或许能骗人,但是心不会。一个人的时候燃烧青春照亮自己未来的所有可能,是幸福;两个人的时候相互扶持、风雪与共、创造未来,是幸福。让我感到幸福的,从来不是你看到的“一个人”或“两个人”,而是我珍视当下的时光,没有虚度,并真切的感受到了满足。

我期望每个人都能遇到自己的小王子,或是自己的玫瑰花。这样,你们就都是彼此世界里独一无二的那个人了。你们相互驯养,离开对方会让你们感到心碎和悲伤;你给玫瑰花浇水,玫瑰花望着你娇嗔的笑,你们就把彼此最宝贵的时间倾注在了对方身上;你们拥有忠诚,知道驯养彼此就应当长久的忠诚与负责,你们就拥有了世界上最珍贵最长久的爱情。

如果恰巧,你遇见了一个心里种着玫瑰花的小王子,也请你像小狐狸一样,尽管心里悲伤也要开心的送它离开。因为你教会了他什么是爱。

人类最美好的情感,就像宇宙里的星星、地上的花朵、日出和日落一样美好而恒远。我一直相信小王子是回到自己的星球了。我也一直希望,每个大人的心里都永远留着自己的B612星球。

小王子 小王子 9.0分

小王子的更多书评