a comment from a psychology student

cobblest
2007-12-06 看过
大一的时候听熊说澳洲心理系的必修课本理由这个的英文版,how to think straight with psychology,作为critical thinking课程的教材,便到图书馆去借。看到了许多版本,看来是很流行的教材没错。可惜当时英文水平很烂,没看完就换回去了...

到了大三修大牛Xiaolin Zhou的cognitive psychology,依旧被介绍读这本书。并欣闻有中文版面世,排了好久的队终于借到。

中文版的标题实在很...与众不同的心理学...好吧,我们应该注重内在...不过真的还不错。特别是对正在接受心理学基础训练的高年级本科生来说,已经选修过了introduction,experimental psychology,以及cognitive psychology,social psychology,developmental psychology,有了一定的基础知识以及实验思路,再来看这本书有相当大的启示作用。

中国的心理学教学,包括其他理科教学,甚至包括整个社会的风气,都缺少西方普遍渗透的逻辑观念。越学心理学越会感到这种严谨和演绎的逻辑在这门学科中的重要性。可能因为研究的对象本身是具有极大变化性的人吧,所以学科中的控制性、逻辑性就较其他自然科学更为重要。在研究过程中,总能不断发现自己思维中潜在的散漫性,也希望能在这四年的学习里更多的培养出一套psychological mind。这本书便是极好的学习助手,时刻提醒你用一种严谨的逻辑完成研究,看待世界。

当然,对于那些对心理学有极大兴趣的公众来说,这本书也不失为一个较好的解释真相的阵地。但希望读者不但能关注里面有趣的例子,也能通过这本书对整个心理学的科学性有些较新的看法。
77 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

与“众”不同的心理学的更多书评

推荐与“众”不同的心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端