在荒诞不经中探寻科学真理

拉拉修娅
2020-04-25 看过

若说我学生时期写作文,最常引用的素材人物是谁,那肯定是非爱迪生莫属。不只是我,几乎我所有的同学,甚至是遇到的每一位语文老师,都认为爱迪生的灯泡发明历程有着无穷无尽可深掘探讨的可能性。

当然了,因为文理科不太经常交流的壁垒阻碍,以及古今中外历史也不大互通的缘故,可能还需再加上所处地区偏远乡下的地理因素,你该知道有关科学人物的历史真相在口口相传的过程中会变的如何扭曲,甚至已经可以说是背道而驰也不为过了。

在我和我同学曾经的笔下,爱迪生是一位穷苦的饱经社会摧残的身残志坚的伟大发明家。他因为没有钱还热爱发明,在火车上做实验结果被列车员一巴掌打残了耳朵的听力。发明灯泡的时候也是失败999次,却仍然坚持不懈,最终抵达成功的彼岸,扬眉吐气。可以说爱迪生一个人的经历就印证了好几句话,什么“天生我材必有用”、“有志者,事竟成”等等……

想当然耳作为写作素材的肯定不止一个爱迪生,被苹果砸到头的牛顿、被闪电劈的富兰克林、发明相对论的爱因斯坦等等,也在我们笔下被赋予了各种传奇的人生。所谓的无知者无畏,因为不了解以及被灌输的这种想法,我们在捏造伟人生平历史一路上越走越远。如今在看曾经的自己,才是可笑又无知。

说起来即使我们靠着编撰历史名人的伟绩论证着我们的论点成功的毕了业,也未必会真的想到切切实实的了解他们真是的生活。即使高中选择了理科,可能也只是在繁琐的学习中看到一笔带过的名人简介而无动于衷。分数让我们变得没有那么强烈的求知欲,有的更多的是你教我背的麻木被动。

所以突然看到一奈米的宇宙用一种戏谑无厘头的方式编制的《科学家的脸书狂想》,在某种程度上似乎觉醒了对各位曾经被误解的科学家的求真欲,也可以说是八卦欲。

原来科学家爱迪生非常有钱,压根不可能饱经风霜摧残,他在火车上制造炸药才被列车员一巴掌扇到重听,这放在今天妥妥的恐怖分子行为。其次爱迪生虽然有发明灯泡的专利,但那是他花钱从别人手里买了专利之后进行的二次发明,甚至金钱最后使他成为了一个发明大王。我们曾经深信不疑的励志名人偶像,都在此刻成了我们高攀不起只能膜拜的偶像,励志的光环褪了色,平凡和伟大的天堑露出了冰山一角。

《科学家的脸书狂想》虽然在一定程度上让我们曾经的信仰坍塌,但是他也在一定程度上帮助我们修正了记忆的错误。更难能可贵的是,曾经学习生涯中没有理解的一些定理法则,我在这本书里又重新理解了一番,虽然还不能达到做题满分的效果,一般场合下和朋友们吹吹牛还是没啥问题的。

你知道“我说愿意就是不愿意,我说不想就是想,我偶尔想偶尔不想”是什么傲娇定理吗?想知道就一定来《科学家的脸书狂想》里看看楞次的脸书哦,保管你有不一样的体验!

有点帅的洪德
符合时下买书狂的本杰明