提升格局,解成长困惑,做最优选择,破生活现状

于小愚
2020-04-25 看过

二三十岁时候是面临人生选择最多的时期。这个时期的种种选择往往都影响着我们的一生。

比如要去大城市闯荡还是回小城市安家,是去大企业学习还是去小公司发展,是选择一个平台便从一而终,还是骑驴找马?你是什么样的思维格局,就会做出什么样的选择,你做出什么样的选择,就决定了你的人生是什么样。

哈叔在《破局》一书中说:“左右一个人上限的,往往不是能力,不是天赋,也不是机遇,而是做人做事的格局。”

格局小的人,就像身处隧道之中,能看到的就只是前后非常狭窄的视野,通常容易陷入“隧道视野”庸碌无为地度过一生。而格局大的人,往往可以看的更远走的更远,迷茫更少。

《破局》一书是百万粉丝职场公众号“哈叔的职场微课堂”运营者哈叔所作,全书延续了公众号笔触细腻的特点,从平凡职场人的经历中思考总结出人生智慧,从思维、视界、做事、处世、沟通、管理六个方面着手,告诉你怎么做选择走出更加顺畅的职场路。

关于自己:没有什么可以限制你的成长。

我经常提起唐山收费站的那个大姐,因为正是她的被辞经历给了一个警醒,她在收费站被取消之后才发现,自己没单位要了,我不想自己也像她一样,当一个平台消失之后,竟无路可走。

职场有个“35岁危机”,有很多的中年人被裁员、被“清理”,于是很多人便认为,年龄是个限制,年轻就是资本,就是职场最大的竞争力。然而你仔细看看现实其实并非如此!在职场,有的人30多岁就没人要了,可也有人40多岁没有中年危机,还有人即使80岁依然是抢手货。女演员中年危机的事情前一阵子讨论的很热烈,同样步入中年的袁泉在被问及这一问题时却直言自己并没有感到危机感。她一直在专注于表演 ,用时间去打磨自己吃饭的本事,也因此才有底气,才有足够的安全感。正所谓鸟儿从不担心脚下的树枝折断,因为它从来靠的都是自己的翅膀!

作家罗曼·罗兰,曾在《约翰·克里斯多夫》里说:“有些人二十岁就死了,等到八十岁才被埋葬”。回看大学毕业这几年,基本上三到五年同学之间就出现了巨大差距,有些人一直兜兜转转不管心智还是工作状态都与初入职场的时候无差别,甚至有一些还倒退了,而另一些人一直在成长,一直在解锁新技能,士别三日就让人刮目相看。

哈叔在《破局》中讲到:“实际上真正废掉一个人的,影响一个人成长和进步的,从来都不是一份稳定的工作,而是固化的思维和安于现状的心。”他讲述了很多他朋友们的故事,这些朋友都是有一份稳定的工作,却比大多人都努力。

职场的朋友们,千万不要把你的不成功没突破归咎于稳定的工作,要知道正是这份工作给了你生活的勇气,能限制住你的从来都是你那颗安于现状、不思进取、懒惰的心。

关于工作:工作是一种修行。

有两个台湾观光团到伊豆半岛旅游,路况很坏,到处都是坑洞。一位导游连声说,路面简直像麻子一样。而另一位导游却诗意盎然地对游客说:“我们现在走的正是赫赫有名的伊豆迷人酒窝大道。”

同样的情况,不同人有不同的态度。态度不同你做每件事的用心程度就不同,从而成就也不同。稻盛和夫写了一本书《干法》在里面阐述了他长达50年的工作心得,他指出工作的根本意义在于提升心志,帮你掌握人生的主导权,所以要爱你的工作,用百分百的努力去力争完美。正是这种工作观,才让稻盛和夫受用一生,让他获得了“日本经营之圣”的成就。

哈叔说:“心态左右意识,意识决定行为,以不同的态度面对和处理问题,结局往往有天壤之别。”

很多职场人士将工作当成义务,有些甚至当成负担,每天硬着头皮去面对,在工作的表现当然是得过且过,遇到问题不想解决先抱怨,能做到70分绝不会想着如何提升到80分,但是现实往往奖励的就是那些努力做到更高分的人。

阿里巴巴在美国纽约上市时,马云带了八个人敲钟,其中有一个人来自农村没什么文化,他的名字叫窦立国。但正是这个平凡的小伙子在快递行业最不景气的时候靠快递五年挣了200多万,最好的一个月就挣了二十多万。要说他的窍门大概就是一直在努力去得更高分,别人送快递就是送到即走,他在名片上加印订餐、订水扩展周边业务,别人只拿顾客当一次性客户,他不只送包裹,还和客户聊天了解每一位的喜好。

比别人多有心一点,比别人多思考一点,把工作当成修行,享受工作,全身心的投入,自然离成功就更近了。

关于社交:你优秀了,才能吸引世界。

我们现在的社会有些浮躁,总有不少人每天梦想着结交了大佬,获得机会从而就一飞冲天,但是实际是,如果你不够优秀,认识谁,有什么样的机会都没用。

心理学上有个“跷跷板定律”,指的是:人和人之间的关系,就像两人踩跷跷板一样。一旦彼此的交换不对等,那么就会像跷跷板一样失衡。我们的社会是个功利的社会,你所能提供的价值才是你立足的根本,哪怕是社交,本质也不过是价值的展现和交换。

《非你莫属》的一期节目中,有一位24岁的求职者号称自己拥有天生的社交能力,认识不少大佬,其中包括董明珠。当在场老板质疑的时候,主持人让他拨通董明珠的电话自证,然而,结果当然是很尴尬的,最后主持人说:“他自以为结识的牛人,实际上根本没有存他的电话,更不可能在他需要的时候给他提供任何的帮助。”这就是现实,你要先足够优秀,否则都是一厢情愿的无效社交,朋友们还是多花点时间提升自己吧,你若盛开,蝴蝶自来。

站在山脚,看到的都是问题,站在山顶,看到的都是风景,职场人的每一天都是在爬山,而在这个攀爬的过程中总会遇到各种各样的障碍阻止你,想要冲破困局,做出最正确的选择,早日站在山顶看风景,哈叔的这些感悟,或许可以带给你一些启发。

破局 超越同龄人的思考与行动指南的更多书评

推荐破局 超越同龄人的思考与行动指南的豆列