当纳喀索斯在湖中看见了自己的脸

袁娅维男朋友
2020-04-25 看过

希腊神话里,当纳喀索斯发现了自己在湖中的倒影时,他被自己的美貌所震慑,他爱上了自己,最终投湖而死。纳喀索斯的悲剧缘于他认识了自己,通过湖中的镜子,他得到了关于自我的认知,这样说来,尽管他失去了生命,可他却不再无知。

从什么时刻开始,人可以认识到“我”的存在,是否是由于“他者”的存在呢?不论“他者”是“你”,“他”,还是树木,云朵,当我意识到我是我,你是你,我与你们并不同时,“我”——这个概念——就产生了,而自我的身份定义也得以出现;因此,一个人要完成认识自我的过程,离不开身边“他者”的对照与映衬。

小说的主角,莱农与莉拉,便是互为“他者”,映照自己的存在,当然,这也得益于两人性格与出身的相似性,出身贫困,独立要强,又谨慎小心,这样的灵魂碰撞往往会迸出火花,也赋予人更早的成熟与自知。

自我认识越深刻,越渴望改变自己不利的处境,寻求真正的自由,而这样的行为总是与保守落后的环境格格不入,但也因此,获得了更大的勇气与成就。

当两个人把这段关系看得足够清楚,她们为了超越对方、打败对方竭尽全力,洋娃娃象征着谁的出局,书籍出版又暗示着谁的败北……然而,这些都不重要了,结尾告诉我们,没有谁可以全身而退。

文章首发于公众号:

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

那不勒斯故事四部曲的更多书评

推荐那不勒斯故事四部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端