养育男孩,比爱更重要的是尊重

微尘夷
2020-04-25 看过

我有一盆长势喜人的金虎仙人球,摆在电视墙下。三岁的侄子来我家碰到了金虎,被刺痛了。晚上给他的妈妈打电话说:"姑姑家的仙人球扎得很,你一定要小心。"正当我和爱人谈论他小小年纪还挺操心时,他又说,"不过没事,妈妈,我保护你。"他小大人般的话语惹的我们哈哈大笑。我更是对他说,"你这小身板,怎么保护妈妈呀?"

此种情形,你是否感觉很熟悉呢?你是否也曾取笑过身边信誓旦旦要保护别人的小男孩呢?

那时候,我并没有意识到自己言行的不恰当,更别说意识到彼时的言行会伤害到三岁的小侄子。

直到我有了自己的小男孩,直到我看了《养育男孩》(母亲版)。

一个男孩、一个少年、一个男人,都需要被尊重。

一副充满轻视的面孔永远无法鼓舞、激励男孩的心灵,敌意、蔑视终将让你和男孩渐行渐远。

《养育男孩》是写给天下母亲的男孩养育指南,书中强调,妈妈们如果只能给儿子一样东西,那就是尊重。美国作者爱默生·艾格里奇在书中分享了他独创的尊重话语术,建议妈妈们尊重男孩的六大愿望,帮助男孩成为自己心目中的男子汉。

01 理解男孩心中的尊重

在理解男孩心中的尊重之前,问我们自己一个问题。常常是什么原因引发你和伴侣的冲突?绝大多数男人认为是妻子没有给他面子,而绝大多数女人则表示丈夫的言行与热恋时发生了变化。

再问我们一个问题。当你和伴侣发生冲突时,你会感觉没有被爱,还是没有被尊重?作者问过7000个人这一问题,83%的男性认为自己没有被尊重,72%的女性认为自己没有被爱。

这都说明,在同一场冲突中,女性会将对方的行为理解为不够爱,而男性则会将对方的行为解释为缺乏尊重。

对于女性朋友来说,如果尊重能让你赢得丈夫的爱,那么尊重也能让你赢得儿子的爱,因为他们拥有同样的男性灵魂。

女性的特质使她们对爱的语言掌握的出神入化,而对男人所特有并需要的语言——尊重的语言知之甚微。但是养育男孩要求妈妈们必须学习尊重的语言,因为男孩是透过尊重之网打量世界的,他们以尊重为准绳衡量世间万事。他们对尊重的渴求无比真切,却又不善于公开表达对尊重的需要。妈妈们以女性的视角透过爱之网看世界,她们更倾向于去爱,却常常忽视尊重,或者被儿子认为没有得到应有的尊重。

书中通过分析男女性别间的差异指出,养育男孩应该根据男孩的语言及对尊重的需要来灵活调整重点。一位妈妈在分享自己的育儿经历时说到:"你对成长期的儿子日益增加的独立意识给予越多的尊重,他越能感受到你的爱。"

那么究竟怎么样才叫尊重呢?书中提到,妈妈的尊重就是对儿子的积极评价,无论他做了什么。即便孩子在所谓的"不争气"时,妈妈也应该带着尊重之心去面对有失尊重的行为。

02 尊重男孩与生俱来的六大愿望C.H.A.I.R.S.

每个小男孩都梦想着成为一个男子汉,理解这一梦想的最好方式就是了解他心中与生俱来的六大愿望:征服(Conquest)、等级(Hierarchy)、权威(Authority)、智慧(Insight)、情谊(Relationship)、性(Sexuality),缩略语为C.H.A.I.R.S.,这些愿望与他们男性特质息息相关。

  • 征服:尊重男孩工作和获取成就的愿望

男人通常通过介绍自己的职业来介绍自己,比如:"我是名律师/医生/建筑师/咖啡店老板......"

当两个陌生的男人初次见面时,他们最典型的问题也是"你是做什么的?"或者"你从事哪个行业?"

这取决于男人的DNA,而且这在他们生命早期就出现端倪。如果你有男孩,你会发现三岁时他对于警车、消防车是多么专注,他们内心涌动着对冒险、克服困难、获得荣誉的强烈渴望。这是男孩与生俱来的天赋和热情,他会凭借这种天赋和热情来满足他对工作和成就的渴望。

此时,妈妈尊重的话语与男孩的愿望相符时,就会振奋他的精神、激发他的斗志。当孩子失败时,这种"尊重——交流"的方式也能调整孩子的自我形象,增强他的自我认同感和自信心。

  • 等级:尊重他供养、保护甚至牺牲的愿望

前不久网传一个小视频:斑马线上一位妈妈拉着五岁的儿子过马路,被车蹭倒在地。男孩扶起妈妈,确定妈妈没受伤后,径直走在事故车驾驶位置,找司机理论。仅是这个男孩径直走向驾驶位的步伐就引得无数点赞。

每个男孩心中都有一个男子汉,他们天生拥有勇于保护的特质。如果出现可能伤害你的威胁时,男孩会本能地保护你。

仔细观察市场上的儿童玩具就可以发现,芭比娃娃之类的玩具之所以畅销多年,是因为他们能触动小女孩抚育与爱的天性,同样星球大战、变形金刚、奥特曼一类的玩具在男孩那里备受欢迎,是因为他们代表着未知的冒险——需要凭勇气和力量面对和克服的危险,这与男孩渴望成为他们所仰慕的、击败敌人、保护无辜者的英雄角色相符合。

然而有人会认为,这说明男孩更具侵略性、攻击性,天生具有暴力倾向。

孩子是具有灵性的生物,他们能分辨是非,但他们需要启发。妈妈们应尊重他供养、保护甚至牺牲的愿望,鼓励男孩的美德,纠正他的过错,在这个过程中,必须唤起他的荣誉感。

  • 权威:尊重他变得更强,拥有领导力和决断力的愿望

男孩都有变得更刚强,成为领袖和作出决断的愿望,他们对挑战自己权威的行为很敏感。

如果男孩被指责"软弱""胆小",他会认为这是对他男子汉气概的沉重打击,没有什么压力比这样的指责更沉重。

如果常对男孩说"轮不着你说""你没有能力做某事""你没什么本事"之类否定他威信的话,他会认为这是对他自尊心的打击,这是对他本质的威胁,比其他任何伤害都更痛苦。

此时,一些男孩会感到必须要捍卫自己的尊严,将自己立刻切换到战斗模式,对挑战做出反击姿态;另一些男孩则会因这些话怀疑自己,而变得软弱。

  • 智慧:尊重他分析问题、解决问题和提供建议的愿望

男孩很小的时候就非常喜欢别人问他们的看法——尤其喜欢别人倾听并认同他们对事情的见解。

也是因为这,我们看到很多男孩帮妈妈选衣服款式、挑口红色号。男孩渴望表达他们的洞察力,即他们分析问题、解决问题和提供建议的倾向。

当男孩的观点受到轻视或者拒绝时,他们会感到受伤、沮丧和愤怒。此时,妈妈们要理解他们通过分析问题和提供答案来帮助别人的愿望,在他看起来"笨笨的"行为和"傻傻的"观点中留心他的智慧,赞扬他的智慧能约束他的愚昧。当他有独到的或者精辟的观点时,一定要及时表扬以鼓励他。

  • 情谊:尊重他获得肩并肩的友谊的愿望

女性的一个本质信念是,贴心的关系来自交谈。因此妈妈们认为,没有沟通就没有理解和亲密。

而男孩发展融洽关系的方式并不是这样的,他们的情感联系来自共同参与的活动。在男性之间,流传一句"不打不相识",男人最好的朋友往往是共同"战斗"的伙伴。对男人来说,谈话只是紧密联系的结果,而这种紧密联系来自肩并肩参与活动。

想要与儿子建立亲密关系,很重要的一点就是避免面对面地交谈,而是与他一起肩并肩从事他感兴趣的活动。

  • 性:尊重他懂性知性的愿望

每一位妈妈都会为儿子可能会屈从于淫欲和有罪的性事而担忧,但是男孩对性有天然的兴趣,男人有懂性知性的愿望是很合理的。

妈妈必须同情他,而不是替他羞愧;也必须镇定,而不是惊慌。如果妈妈能对儿子面临的关于性的困惑给予体谅,他在克服诱惑时就更有信心。

关于性这一话题,尽量让男孩自己解决问题,他自己得出的答案和提出的解决办法,会让他享受由此而来的荣誉感。当然,谈论这一话题时,最好能让丈夫一同参与。

03 运用G.U.I.D.E.S.法则,练习尊重话语术

妈妈们在处理与儿子的关系时,应心怀尊重,做好这六件事:奉献(Give)、理解(Understand)、指引(Instruct)、督责(Discipline)、鼓励(Encourage)、祈愿(Supplicate)所略为G.U.I.D.E.S.法则。

作者给出了一个模板,为妈妈们提供一种有效的方式去实践尊重。

  • 奉献:对应生理需要

他的消极反应是否由生理需要所导致,例如饥饿?

  • 理解:对应情绪问题

他情绪失控是否因为他感到苦恼、心灰意冷且需要你的理解?

  • 指引:对应心智

他感到自己很笨很傻,是否因为你没有指引他如何行事?

  • 督责:对应意志

他做事半途而废、遇到困难便退缩?是否因为你没有督促他培养自律意识?

  • 鼓励:对应人际交往

在团队中,他受到朋友排斥想退出?是否因为你没有鼓励他坚持下去?

  • 祈愿:对应灵性

当他在情感或人际关系上遇到困境,你是否真心为他祈愿?

H.A.I.R.S.六大愿望可以作为一个标准的检查清单,妈妈们可以照此多问自己几个问题:

对他的某些追求,我能表达欣赏之情吗?

我能尊重他保护和牺牲的愿望吗?

我会不会夸赞他的某个行为?

我会不会认可并表扬他独到的见解?

我是否能尊重他渴望与朋友并肩而立的愿望?

如果他对异性待之以礼,我能对他表示支持吗?

本书最大的亮点在于将G.U.I.D.E.S.法则与C.H.A.I.R.S.六大愿望相结合,详细解释了如何将尊重话语术与男孩的六大愿望结合起来,也用大量生动案例讲授了如何利用G.U.I.D.E.S.法则帮男孩实现这些愿望。

养育男孩,要习惯使用赋予荣誉和尊严的语言。当你把"尊重"这个词用的像"爱"一样自然时,你就能更加接近你所生养的那个男孩的内心世界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端