喜欢哈桑,但我们都是阿米尔

我想做个正常人
2020-04-25 看过

为你,千千万万遍。

这是书中人物哈桑对他视如一切的主人及好朋友阿米尔的承诺。

相信每一个看完本书的人,都会记得这一句。你很容易就能感受到这份承诺里所饱含的那份真挚的情感。但是放在现实中,回想此时此刻,你心中有一个你愿意对他(除了父母、孩子)许下这份承诺的人吗?大多数人是没有的。经历了社会的“打磨”之后,我们都学会了刻意的把真实的自己隐藏起来,不管是对待友情还是爱情。我们都会小心翼翼,不敢也不会轻易投入全部的真诚。

这是一句我们说不出口也做不到的承诺,这也是我们被这句承诺所触动的原因

正如我们对待书中哈桑这个人物一样,我们喜欢哈桑,但现实中我们做不到,也成为不了哈桑。他太完美,他具备那么多宝贵的品质:忠诚、善良、单纯、宽容、正直。我们希望自己能具备他的这些品质,也希望身边有这样的一个朋友,亲人,但是,你知道,那太难了。

现实中,我们不是哈桑,我们大多是阿米尔。

阿米尔,本质上是个善良的普通人,但在“1975年那个改变了一切的冬天”,他犯下了无法挽回的沉重错误,也让哈桑饱受伤害。这些错误及对哈桑的伤害从此压在阿米尔的心上,他的良心与美德让他的心灵背上羞耻与愧疚,哈桑从此成为他不愿也不敢提及的名字。

这不就跟我们大多数普通人犯错的经历一样吗?我们愿意成为一个善良正直的人,但在面临诱惑、危险这些考验面前,我们有时能够坚守住自己的道德准则,但有时我们也会迷失,犯下错误。在犯了错误之后,我们的道德准则和良心又会使我们内心痛苦,备受煎熬。所以我们对阿米尔的心理和感受有很强的带入感(正如作者所言,他收到很多读者的回信,因为他写出了人类一种普遍的体验,让读者感同身受,这些体验是“羞耻,负疚,悔恨,赎罪”),尤其是犯了错误之后的那份沉重的愧疚感,那份良心的谴责,我们感同身受。在阅读的过程中,我们特别希望阿米尔能早日醒悟,直面自己犯过的错误,勇敢的赎罪,走上重新成为好人的路。

终于,在得知哈桑死亡和他还留下一个孩子在阿富汗的时候,阿米尔离开美国,踏上了塔利班统治下的战火纷飞的阿富汗,踏上那条“再次成为好人的路”。

故事的最后一个高潮,阿米尔为了救出哈桑的儿子,再次面对当年那个伤害了哈桑的“恶魔”,这一次,他没有退缩,他的肉体遭受了极大的痛苦,差点失去了生命,但是他的心灵解脱了,“当罪行导致善行,那就是真正的获救”。他说“这是自1975年冬天以来,我第一次感到心安理得,终于痊愈了”。这一次,他用他的勇敢与善行完成了自我救赎,从悔恨和内疚中解脱。因此,当他救出了小男孩之后,他对小男孩说“我也得谢谢你,你救了我一命”。与其说是他拯救了哈桑的儿子,不如说是哈桑的儿子拯救了他,是哈桑的儿子给了他一次救赎的机会,给了他一个再次成为一个好人的机会。尽管,当年犯下的错对哈桑的伤害已无可挽回。但那已经是改变不了的以往,他能做的就是勇敢的面对以往的过错,并去弥补。

“我追。

一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。

我追。

风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。

我追。”

他终于追到了他心灵上的那只“风筝”。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列