创造社会价值

梦见波斯波利斯
2020-04-25 看过

1.创造用户价值为第一要务。

2.深度地、频繁地使用自己的产品是一名产品经理应该养成的职业习惯之一。(——找出有助于提升专业性的职业习惯)

3.《理解漫画》:一切媒介中的一切作品创作都遵循6个步骤

概念——创造什么样的用户价值,满足什么样的用户需求

形式——对应的产品形态

风格——对应的产品风格(娱乐的?商务的?)

结构——对应的信息架构和交互设计

工艺——对应技术研发和项目管理

外观——图形界面设计

4.创新是对公共资源的利用.

5.渠道是产品经理是否真心为用户服务的试金石,不能回归到用户价值审视所有可能的渠道,产品可能就会错失重要机遇而被淘汰。(渠道思维)

6.产品定位:平台产品or现金牛产品?

7.天使投资(资金规模较小,只关注公司的初创阶段,主要基于创始人和业务方向做判断);风险投资VC(专业的投资公司,他们募集大规模的资金增值,他们更关注达到一定体量的公司,主要基于业务数据判断)天使投资和风险投资一般对小生意的兴趣不大,因为投资者需要在悟念左右成功地把手里的股份以10倍以上的价格卖掉,被投资的项目要有很大的增值空间而不是一个低水平上稳定盈利。

8.事情是做出来的,不是想出来的。

9.“谁低估美国人的智力,谁就会发财” ——永远记得人脑的惰性。(诺兰发明的两款游戏对比)

10.墨菲定律项目版:一项工作如果只有一个人负责,这个人肯定会休假或离职。认为没有技术难点的地方,都会成为技术难点或性能瓶颈。

11.竞争情报(对手信息、用户信息、市场信息、技术信息、产品信息、环境信息)

全景>精确、一手信息>二手信息、多节点>单节点

——情报是否备齐,唯一的衡量标准是我们的研究目的。

12.“我们的烦恼并不是我们懂得不够多,而是我们所知道的都不是事实真相。”(josh billings)

13.个人修炼:a..利他思维b.专业水准c.持续学习d.韧性

14.沟通:绝大多数无效沟通的根源在于把沟通这个过程本身当成了沟通的目的。

15持续学习:十岁神童,十五岁才子,过了二十岁是凡人。

已有的能力不一定能解决新出现的问题,竞争环境在不断变化,唯有持续学习才能在变化中生存。持续学习是一个不断发现短板并完善自身的过程,工作中没有了学校里的考试,发现短板主要靠自省。自省就是要系统地发现自满及其他隐蔽的问题,并及时解决。

16.空杯心态要做到能让别人看到你是一个空杯子,并且你也真的可以装进去水。

17.真正想做一件事情的人,会找到一个方法;不想做的人,会找到一百个借口。

18.每一个岗位都有可以学习的地方,都有优秀的同事值得我们学习,值得我们用心投入去体验。无论我们今后的职业生涯如何发展,这种全力投入的过程,都是有意义的积累。

19.“拥有创造力的秘密,就是懂得如何把信息来源藏起来。”(爱因斯坦)

20.创新几乎是机遇的代名词,别人已经用过的路径通常是无法复用的,因为时间窗、竞争环境、团队都不一样了。创新是对自信的考验。

21.不要把创新局限在概念与产品形态的层面,不要以为成天研究用户体验和技术细节就不是创新。(动脑思考、解决问题就是创新)

结网 结网 8.1分

结网的更多书评