想赚钱?先成长

NZ567
2020-04-25 看过

这本书的副标题充满噱头——“7年内赚到你的第一个1000万”,一方面这样的题目在如今这个浮躁的社会足以吸睛,但另一方面这样“俗气”的口号同样会劝退一些渴望获得”干货“的人。毫不避讳的说,在看到这个副标题时我对这本书的第一印象并不好,潜意识里认定这是本浮夸的快餐类书籍,但是当我读完整本书后却觉得这是本被副标题带跑偏的书——书的内容既不浮夸更不快餐,甚至如作者所言,这本书并非关于金钱,而是关于幸福,是为了帮助你成为更好的自己。

作者并没有一上来就探讨财务自由这个概念,比赚钱更重要的是对待金钱的认识和态度,只有当一个人拥有正确合理的金钱观时,他才有可能更进一步的思考如何赚钱。金钱只是一个工具,一个辅助我们完成各种目标的工具,它本身是中性的,因此无论是过分痴迷或是厌恶金钱都是错误的态度。我们不会因为一把刀可以杀人就说它是恶的,也不会因为它可以用来做饭就说它是善的,刀只是刀而已,同样金钱也只是金钱而已。正视这个观点是探讨财务自由的基础。

金钱未必可以带给我们幸福,幸福感是个多维度的概念,人很难从某个单一维度就获得幸福。但是金钱可以带给人安全感和自由感,至少可以为我们提供这样一种可能性。财务自由的目的是要克服金钱问题,不让金钱控制我们的生活,而是要让金钱为我们的生活服务。想要让钱变多无非关注两个大方面,一方面是想办法挣更多的钱;另一方面是想办法存更多的钱。对于大多数人而言,赚钱的办法就是依靠工作,但是作者提倡大家一定要找时间认认真真分析和了解一下自己,为的是找出自己的兴趣点和天赋,并最终将其发展成为自己赚钱的能力。换句话说,就是将事业建立在自己的最大爱好之上,我认为这么做的原因是工作更多的是依赖外部刺激驱动,而事业则主要依靠人的内部驱动,由兴趣点驱动带来的能量是无穷大的。

你的才能与财富是否匹配,这是个长久存在且有趣问题。虽然才能与财富并不总是一一对应,但总的来说,更多的才能会有机会拥有更多的财富。提高一个人的才能需要不断优化自己,用作者的话来说就是”学会如何以最佳的方式运用时间、方法、金钱以及与他人合作“,当你将自己的行为准则均以”梦想、目标、价值观和策略“为基准时,你会发现自己的生活逐渐开始有了变化。作者提出一个人的生活状态是源于他的思维方式,如果你想要获得不一样的结果,就要有所行动去改变自己的思维方式,英文也有类似的说法:If you want something different, do something different. 很多人总会找借口说改变太难、财务自由太难之类的话,这些都是真的,但是不要忘记,财务不独立的生活并不会更轻松。

关于个人才能的提高,作者给出了蛮多的建议,例如关于”责任“的重新认识,一个人要学会承认责任并且承担责任,有了这样的开始才能进一步拓宽自己的可控领域(这是作者提出的另一个概念)。又如面对困难时,学会提出”怎么做“而非”为什么“的问题,因为前者关注的是解决方案,而后者往往意味着找寻托词。再比如作者总在强调自信的重要,一方面财务自由会有助于自性的培养(这也是财务自由的重要性之一),另一方面自信又会转而驱使我们敢于冒险(不冒险意味着无法获得成长)。

作者对于投资和投机的区分是投资是从一开始就会定期取得收益,而投机是要等到你在转卖时才能获得收益,或者说”投资是赚钱,投机是赢钱“。对于这种区分方式我无法认同,但是关于区分”投资“和”投机“这件事我十分赞同。事实上”投资“和”投机“有太多种区分方式,但是对于大多数人来讲,最重要的无非是明白:”投资“和”投机“不一样,且两者各有用途但无优劣之分。

整本书里最让我觉得有趣的内容是关于”财务保障”、“财物安全“和”财务自由“三者的部分。就像游戏里的升级打怪,这三个状态是渐进式的,只有当完成前一个阶段后,才可以进行到下一个阶段。打个比方,如果我们一个月的生活成本是$3,000,我们想要给自己准备一份”救急金“,按照作者提出的10个月生活成本为例,也就是我们要存够$30,000——这笔钱就是我们的财务保障金。关于财务保障金需要注意几点:首先,必须明白这份钱是为了”救急“而存在,永远记得这一点,凡是与此相悖的想法都要拒绝;其次,在储蓄财务保障金的过程中,牢牢记得资金安全才是第一位,利息收入的多少以及怎样让这笔钱获取更高的回报率统统不重要。

当我们的财务保障金完成后,我们就可以开始财务安全金的准备。财务安全金就像是用来生蛋的鸡,不断产出鸡蛋供我们生活下去。财物安全金的大小是以其产生的利息为基准,假设目前你可以找到回报率为2%的无风险投资品,那么每个月利息可以支持你生活开支($3,000)所需要的财物安全金就是$1,800,000。在完成财务保障金和财物安全金的过程中,建议大家不要主动负债,如果已经有债在身,最好将每月结余部分的50%用来还债,另外50%用于储蓄。

在拥有财务保障金和财务安全金后,就是我们可以开始追求财务自由的起点。从此刻起,你可以开始考虑一些新的内容,比如手中的资金如何分配来赚取相对更高的收益(保障金和安全金是始终不可以动用的),比如在购置物品或投资时负债(贷款)是否更合适等等。

总体来说这本书的知识密度比较低,对于没有什么金融基础知识的人来说算是不错的入门书,毕竟里面的很多观点是值得借鉴和学习的,即便是对于有一定金融知识的人而已,也可以从中有所启发。没有哪本书可以让你读完就怎样,书只是告诉你一些道理,想有所改变就要行动起来,正如作者所说:坐等奇迹的发生是件愚蠢的事情。对于很多人而言,不再做思想的巨人和行动的矮子可能是改变的第一步。

大多数人都高估了自己1年内能做到的事,也低估了自己10年内能做到的事情。——吉姆`罗恩《雄心的力量》

财务自由之路的更多书评

推荐财务自由之路的豆列