你我皆溺水,只是我已经没办法再救你了

Tub、
2020-04-25 看过

花了一个星期的时间读完,在书本合上的那一刻,我曾幻想过无数个能避免悲剧发生的情节,这样的情节可以像一片雪花一样很简单很轻巧,但后来我发现,积压的雪花太多了,悲剧的发生并不是简单的一句话一个动作可以力挽狂澜的。 故事以莉迪亚的死展开,以莉迪亚的死结束。作者以上帝视角带我们回溯悲剧的始末。 故事开始时我本对跨人种的家庭抱有期待,毕竟任何因爱结合的家庭,都值得被期待。但在70年代的美国而言,这种期待是一种偏执的幻想,华人詹姆斯李在一个弥漫着人种歧视的氛围中长大,缺乏自尊,虚荣,迫切想要融入人群成为普通的众人,而美国白人玛丽琳的出现和亲近使给了他惊喜,娶一个白人妻子对他来说本就是一种奢望,也企图在琳身上获得安全感——融入美国家庭。 只是他的成长给了他很多的猜疑,琳母亲在他们的婚礼上对琳的告诫“你会后悔的”,在李的心中怨恨猜忌的种子,特别是他误解了妻子的逃离后,这颗种子开始野蛮生长。 因此他极力希望自己的孩子能够融入到人群中去,成为他们的一份子,从礼物到行为的暗示,从言语到暴力的施压。 琳更是如此,为实现医生梦而逃家庭的计划破碎后,使她也将自己的梦想强装在莉迪亚身上,从未问过迪莉娅喜欢与否。善良的莉迪亚害怕在失去母亲而对她言听计从,起初她也认为自己可以承担更多,哪怕是帮母亲实现梦想。但她高估了自己,也低估了母亲的步步紧逼,加之青春期的叛逆和躁动,使得她把自己的哥哥內斯当做救命稻草。 可惜內斯也是这个畸形家庭的受害人之一,因父母从小对莉迪亚的关注使他认为父母更加偏爱莉迪亚,缺乏关爱的他将上大学视为一种逃离。 在家內斯是唯一一个可以理解莉迪亚的人,只是当大家都在溺水时,內斯无法再次将莉迪亚从窒息的家庭中救起。內斯上了大学获得解脱,沉浸在大学生活中而使得妹妹莉迪亚认为自己最亲信的人也离她而去。 作者将莉迪亚的死亡设计成了一场意外的溺水身亡,被警察判断为自杀身亡,我想应该没有更残忍的方式能像“莉迪亚自杀”这样对这个畸形的父母之爱彻彻底底的审判了。 这个家庭缺乏沟通,充满误解,互相甩锅,其实孩子的心都是天真且好奇的,每个无心的动作和话语被做出、被说出时,如果不加解释,都可能在孩子身上划上一刀。我曾以为在莉迪亚决定去湖边的那个傍晚,只要有人迈出一步、说出一句话,那便能挽救尚在美好年华的莉迪亚,只是压垮她的,不是只有一片雪花,压在她尸体上没有一片雪是无辜的。 莉迪亚沉下去的时候,是万念俱灰的,她想过通过沟通的办法解决,只是溺水的方式,对她更像是一种解脱。 家庭教育就像教小孩学游泳,学的理由是溺水时可以自救,而不愿意学了,那便让她以后远离那片会使她溺水的湖。

无声告白 无声告白 8.2分

无声告白的更多书评